西安车主“神准时” 上下班通勤需求旺

2020-06-10 08:46
编辑: 汪艳
来源: 西安日报

  为了让市民对顺风车行业的发展历程、本质特征及最新现状有一个客观理性的认识,昨日,由人民数据、中华环境保护基金会、顺风车用户委员会和嘀嗒出行等联合发布《2014-2020中国顺风车行业发展蓝皮书》(以下简称《蓝皮书》),这是国内首份总结顺风车发展实践经验的行业报告。

  《蓝皮书》以嘀嗒顺风车2019年海量运营大数据为基础,反映出顺风车给城市出行结构、城市生活、用户出行理念及城市环境等方面带来的积极影响。值得一提的是,各城市顺风车主热门评价标签十分吸睛,对于西安车主的3个高频关键词分别为“神准时”“热情周到”“驾驶平稳”,充分展现了古城西安的人文特点和地域文化。

  搭乘顺风车的用户来自哪些群体?市民合乘的需求是什么?顺风车真的顺路吗?……关于顺风车行业的诸多疑问,都能在《蓝皮书》找到答案。数据显示,目前80后已成为顺风车用户主力军。其中,80后、90后和00后的车主占比超过78%;而80后、90后和00后乘客占比则超过84%。车主的热门职业类型涵盖IT互联网、金融、电子通信、教育培训、地产行业,而乘客职业类型包括广告传媒、公务员、互联网、高校学生等。

  就全国顺风车合乘需求分类而言,“日常上下班通勤”占到合乘总需求的53.1%;顺风车周边游和节假日返乡占顺风车合乘总需求比例18.2%;而在所有成行合乘订单中,平均顺路匹配程度已达到86.3%。这说明,顺风车已逐渐成为公共交通的有益补充,在提升市民出行效率同时,也有力提升了出行的“幸福指数”。

  此外,《蓝皮书》凝聚多方智慧,为助推顺风车行业实现健康可持续发展建言,呼吁政府加快顺风车健康发展制度设计,推动有关机构出台社会公认的顺风车团体标准,加快顺风车行业的法制建设。(记者 郭沛然)

010070270010000000000000011112161126095071