陕西省森林草原火灾损失实现“三下降”

2020-06-09 08:54
编辑: 汪艳
来源: 陕西日报

  6月8日,记者从省林业局获悉:春防期间,全省森林草原防火工作实现火灾发生次数、过火面积、受害森林草原面积“三下降”,未发生重、特大森林火灾和扑火人员伤亡事故,共发生森林草原火灾71起,过火面积346.81公顷,受害森林面积177.61公顷,分别比去年同期下降64.5%、81.8%和59.6%,低于10年平均水平,取得了近年来少有的好成绩。

  据了解,今年以来,我省降水偏少、气温偏高,大部分地区森林草原火险等级长时间维持在高度危险以上,成为全国森林草原火险等级最高的地区之一。面对严峻的森林防火形势,我省全面加强森林草原防火巡护巡查预警。各级森林公安机关出动警力3.3万余人次,巡查重点区域6457处,排查消除火灾隐患1518处,及时堵塞漏洞。

  今年以来,全省各地坚持把宣传教育作为森林防火的第一道工序、第一道防线来抓,充分利用各类媒体,采取多种手段,持续加大森林防火法律法规宣传力度,全面普及森林防火常识,明确3月为全省森林草原防火宣传月,并向社会发布森林防火指南和倡议书,科学指导各地开展防火宣传活动。

  今后,我省将继续健全森林防火组织体系,加强与应急管理部门的沟通,明确各项职责,理顺火灾扑救程序,规范火情信息报送渠道,确保森林草原防火工作不断档、责任不脱节;进一步创新森林防火宣传,不断加强防火宣传硬件设施建设,有效提升林区群众的防范意识;进一步强化野外火源管理,提升综合保障能力,推进森林消防队伍专业化建设,推广应用高新先进技术,加快森林防火信息化、现代化建设。(记者 师念 通讯员 韩莹)

010070270010000000000000011112161126090469