陕西洛南:奋力决战脱贫摘帽 全面共建幸福小康

2020-06-08 16:41
编辑: 詹乐游
来源: 新华网

  2019年以来,陕西省商洛市洛南县围绕追赶超越目标和“五个扎实”要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全县财政总收入和地方财政收入分别完成4.72亿元、2.87亿元,城乡居民人均可支配收入分别实现25400元、9650元,分别增长8.6%、9.8%。

  “脱贫攻坚是我们的政治责任,我们将以攻坚拔寨,啃‘硬骨头’的精神,以坚定的政治站位、深厚的群众感情、创新的工作思维、过硬的工作作风,确保各项全面完成。”洛南县委书记璩泽涛对全县如期脱贫摘帽信心十足。

  2019年,洛南县围绕脱贫摘帽、生态环境质量改善、风险防控“三大攻坚战”抓工作落实。围绕脱贫摘帽,贫困发生率由2015年的24.9%降至1.17%;围绕生态环境改善,治理水土流失70平方公里,饮用水源地水质达标率100%。

  洛南县全年共实施重点项目109个,完成投资147.9亿元。粮食产量稳定在12万吨以上,新华·全国核桃价格指数成功发布,首届陕西核桃大会在洛南召开,西北核桃交易中心一期线上线下交易平台正式运营。

  洛南县全年共实施城建项目18个,完成投资51.2亿元。投资2.5亿元的县体育场建成,成为城区群众休闲健身的好去处。实施城周绿化3050亩,获评“省级森林城市”。

  2019年,洛南县民生支出33亿元,占财政总支出的87.2%。率先在全省实现镇办省级标准化数字预防接种门诊全覆盖。县融媒体中心挂牌成立,28个村级文化活动中心建成投用。

  2020年,洛南县将继续坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作。

  巩固脱贫成效,筑牢全面小康基础;强化项目支撑,持续扩大有效投资;加快工业转型,构建现代产业体系;夯实“三农”基础,推进乡村振兴;加大文旅融合,激发三产消费活力。加快音乐小镇三期建设,加大玫瑰小镇、锦绣大地、禹平川等景区开发力度,争创一批省级特色旅游名镇和乡村旅游示范村;坚持建管并重,提升城镇品质;加强社会治理,全力保障改善民生,加快社会治理现代化建设,为经济社会发展创造和谐安定的环境。 (秦丹/廖娟)

010070270010000000000000011100001126088478