“双述双评”向村级延伸 助力决战决胜脱贫攻坚

——陕西渭南华州区赤水镇村党组织书记和监委会主任述责述廉大会见闻
2020-06-06 15:34
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  “王书记,你们会东方村种大葱的群众较多,但由于市场影响,赤水大葱种植以来效益并不乐观,下一步你有什么打算,让群众能依靠产业脱贫致富吗?”

  “蒋书记,上次检查的时候,你们蒋家村的环境卫生状况不好,采取措施了吗?现在有怎样的改观?”

  “闫主任,我想了解一下你们贾家村低保户认定工作是如何开展的?”

  ……

  5月29日,陕西省渭南市华州区赤水镇政府二楼会议室,一场关于脱贫攻坚工作的“质询”直切要害、激烈进行。提问者是镇党委政府有关干部、村级“两代表一委员”和群众代表;回答者是会东方村、蒋家村、贾家村3个村的党支部书记和监委会主任。这是该镇贯彻落实渭南市纪委《关于开展村(社区)党组织书记和监委会主任“述责述廉”工作的实施意见(试行)》,召开的2020年度村(社区)党组织书记和监委会主任述责述廉会上的一幕。

  2020年初,为全面助力决战决胜脱贫攻坚,渭南市纪委将党委书记、纪委书记述责述廉制度向村级延伸,在全省首次创新推行“村级述责述廉”制度,组织村党支部书记和监委会主任向上级党委和群众述责述廉。渭南市纪委常委、市监委委员韩安平说:“过去的述责述廉工作只开展到镇一级,今年我们要求村干部围绕重点工作述责述廉,目的就是夯实全面从严治党责任,打通基层监督‘最后一公里’,推动党和政府的各项工作真正落实落地。”

  今年是决战决胜脱贫攻坚之年。当前,村上最要紧的工作就是脱贫攻坚。在前期调研的基础上,赤水镇党委把脱贫攻坚作为此次述责述廉的重点,有针对性地给各村党支部书记和监委会主任“出题”。

  大会现场,3个村的党支部书记和监委会主任立足实际,将村上的脱贫攻坚工作和个人廉洁自律履职情况逐一详细地向大会作述责述廉报告。随后的“质询”环节中,他们对所在村的包村干部、镇机关相关业务办公室负责人、村上的“两代表一委员”及群众等的随机提问进行现场答复,并接受了与会人员的民主测评和镇党委书记点评。

  两个多小时,会场氛围严肃,过程扎实,处处透射着务实高效的工作作风。“没有大话空话,都是干货、实货。”这是大家共同的深刻感受。

  会东方村党支部书记兼主任王新民说:“上面千条线,下面一针穿,农村工作直接和老百姓打交道,关系党和政府的威信,不敢有一丁点的马虎,当着群众的面述责述廉,更是不能说半点虚话。”

  会东方村位于赤水镇南部,辖8个村民小组,727户2169人,村上共有建档立卡贫困户82户250人,通过落实“八个一批”政策,已有59户204人脱贫。这里交通便利,区位优势明显,耕地面积2100亩,主导产业有花椒、猕猴桃、风景树等。2019年全村人均纯收入8600元。

  在述责述廉大会上,王新民客观报告了脱贫攻坚工作中取得的成绩,也毫不回避地指出了自己年龄偏大,闯劲不够,村集体经济带富不明显等问题,并表明了整改措施,字字句句饱含真诚,得到了现场干部群众的认可。

  谈起首次参加“村级述责述廉”的感受,王新民深有感触地说:“严管就是厚爱,让村干部述责述廉对我们是一种约束、一种教育,更是一种保护。”

  为了此次述责述廉报告,贾家村监委会主任闫挪通提早做了大量的准备工作,对自己的工作和作风情况进行一一对照梳理。作为监委会主任,闫挪通严格按照规章制度办事,并十分注重以身作则。2018年,母亲过世,作为家中的小儿子,他坚持厚养薄葬,没有大操大办,以实际行动展示了党员干部执行纪律的刚性。他作报告时,了解情况的与会人员不住地点头肯定。

  闫挪通说:“把述责述廉工作延伸到村一级真得太好了!这不仅为群众打开了监督的一扇大门,也对干部敲响了廉政的警钟,倒逼我们干部时常检视自己的工作,也让群众深刻认识到干部干啥都要严守纪律,按程序来,按政策和规矩办,在监督我们的同时更加理解和支持我们的工作。”

  据了解,赤水镇是华州区首批开展村级“双述双评”工作的镇之一。按照市、区纪委要求,镇上专门成立了党组织书记和监委会主任述责述廉工作领导小组,夯实了各项工作责任,并要求村“两委”要对述责述廉人的报告进行集体审定,镇村有关领导要作出审核,确保述责述廉突出重点、找准问题、收到实效。

  “‘监督’与‘整改’并行,才能真正通过述责述廉达到从严治党的目的。”镇党委书记姬红军说,述责述廉前的大量调研走访、查找问题工作,让村干部对工作形势有了准确的认识,对矛盾问题有了深刻的思考。下一步,镇党委将盯着问题看整改,督促村干部有答复、有结果,转变作风,扎实工作,为脱贫攻坚营造风清气正的良好环境。

  目前,村级述责述廉工作已在渭南市11个县(市、区)全面试点推行,期待它在秦东大地的全面从严治党实践中结出累累硕果。(李小鸽 崔晓怡)

010070270010000000000000011112131126082007