西安新城公安:以“工匠精神”守护平安

2020-06-05 16:08
编辑: 郝云菲
来源: 中经社

  社区民警走访居民磨破皮鞋,刑警为一起车窗被砸的“小案”熬一整夜回看监控,无门禁无保安的小区能够实现“零发案”……西安市公安局新城分局,立足党建引领推进基层依法治理,用现代科技为平安建设赋能,不断践行新时代“枫桥经验”,以“工匠精神”化解和防范风险,让群众收获了平安与温馨。

  把“小服务”做到群众心上,是新城公安民警共同的行动。有一天,长乐中路派出所接到报案,一位老人遭遇冒充熟人诈骗,刑事技术民警雷俊生拎起勘察箱就去了老人家中,在完全不具备勘验条件的现场,硬是找到了嫌疑人的生物痕迹。两年后,通过与多起案件相互印证,嫌疑人落网,串并出28起案件。雷俊生说:“这类‘小案’发案率更高,但对老百姓来说就都是大事。”

  韩森寨派出所副所长汪勇,从初当片警开始就给自己定了个走万里路、进千家门、解百家难的“万千百计划”,用十多年的真情投入赢得辖区群众的信任和支持,通过积极参与社区管理和服务把社区警务融入社区治理,他说:“做社区民警需要匠心与情怀,功夫下到了,群众的‘心门’就打开了。”

  在西五路派出所,户籍民警王莉在让群众“最多跑一次”的基础上,还向前来办事的群众提供涉及户籍办理的温馨提示,讲清讲透户籍信息变动给日常生活带来的影响,帮助群众规避日后不必要的麻烦。

  西安市公安局新城分局政委周举介绍,随着高科技的加持,“汗水警务”也在向“智慧警务”升级。“有了‘平板+脚板’,一线民警可以把更多的精力投入到探索社区治理中去,治安案件侦破效率也大大提高。”

  汪勇所在的咸东社区,通过全覆盖、无死角的“e智社区警务平台”,实现警务信息共享查询、全系采集和定位跟踪。今年,智慧社区试点将在全区13个派出所的辖区全面铺开。

  “社区治理要找到可依靠的力量。”周举介绍,新城公安分局依托党建平台,积极推动民警融入社区,不断落实社区警务和社区治理共建、共治、共享。

  在公园北路派出所,通过党支部联合,建立起全面覆盖所辖社区、市场和单位的“党支部+治安负责人+社区民警+律师”的四级矛盾纠纷联调机制,将许多矛盾化解在初期,还通过驻所律师提供的咨询和援助,引导其走上依法化解的路径。

  在西五路派出所,副所长周煊把辖区多所医院安防队纳入统一协调管理,实现“一处需要四处来帮”的“保安联动机制”,有效遏制医院群体事件扩大;还针对辖区学校设立“护学岗”打击围抢学生团伙,成立“便衣队”打击盗窃学生自行车案件。(吴蕾蕾)

010070270010000000000000011112131126078731