围挡变围栏 “微治理”让城市更有“温度”

2020-06-05 16:08
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  “以前的围挡都是封闭的,大家看不到里面的施工进展,又期待又心急,现在一改,通透多了”,西安市民徐海东说道。

  最近,走在西安街头会发现街边的施工工地上,新换上的透明网状围栏取代了之前看起来“笨重”的围挡,这些高颜值的新围栏既经济实用,又规范安全。围挡变围栏,西安的“微治理”正在让城市悄悄变身。

  3月28日,西安市召开全市中心城区交通优化提升动员大会,提出“将施工围挡变为施工围栏、探索建设透明工地,接受社会监督,减少交通干扰”的工作要求。为此,西安市试点建设“透明工地”,实现建设质量、速度、环境全民监督,围挡范围、期限、式样最大限度减少对市民影响,把“围挡”变成“围栏”,把“遮丑”变为“揭丑”。同时明确围栏结构、材质、外观等基本标准,让围栏不仅有“颜值”,也更有气质。

  目前,西安对1136处围挡进行“透明化”整治,拆除不规范围挡50.39公里,更换透明围栏209.5公里,节约路面占有率23%。

  围挡变围栏,是西安市城市精细化管理的创新之举,也是提升城市治理能力的集中体现。

  城市建设一头连着发展,一头牵着民生。实施围挡变围栏,是城市高质量发展的集中体现,彰显出西安创新、开放、透明、责任、高效的城市特征。

  在城市“微治理”中,西安在精准、精细上做文章,一方面促使施工单位科学管理、文明施工、阳光作业,解决围挡内脏乱差问题,切实维护城市形象,提升群众满意度;另一方面引导市民参与城市管理,监督施工环节,加快项目建设,打通城市建设的“最后一米”,尽快还道路于民、还通畅于民。

  据了解,目前计划西安市主城区百分之九十的工程在上半年完成整治,新开工地将百分之百使用透明围栏。(王智超)

010070270010000000000000011112131126078714