陕西黄龙:打通绿水青山与金山银山的双向转化通道

2020-06-05 11:17
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  人不负青山,青山定不负人。陕西黄龙县全面落实依法护绿、系统治水、协同治土、综合治气4项措施,为黄龙,为延安,为陕西,当好生态卫士,全力守护好这片林子,让山青水秀天蓝地净成为黄龙的“代名词”。

  黄龙县着力构建以生态旅游为引领、生态农业为基础、生态工业为补充的生态经济发展格局,打通绿水青山与金山银山的双向转化通道,持续探索以绿色引领高质量发展的路径。

  黄龙县依托生态资源品牌优势,以建设全国生态旅游精品目的地为目标,坚持把生态旅游作为黄龙的战略支柱产业来打造。以黄龙山国家4A级景区、无量山国家3A级景区、澽水源省级旅游度假区等为支撑,全力构建以康养度假为主线,科普研学、休闲体育、绿色培训为支撑的生态旅游发展新格局。同时,主动融入沿黄生态保护和文化旅游经济带,加速延安、黄龙生态文化、绿色经济繁荣。

  农业上,黄龙县还围绕绿色兴农、质量强农,实施“苹果产业抓升级、核桃产业抓加工、中蜂产业抓品牌、药材产业抓规模、特色产业促旅游、全县农业强生态”的生态农业后整理6大提质行动。推动农产品向旅游产品、高端旅游商品转化,加速农旅融合发展,让优质农产品成为黄龙生态旅游最具竞争力的要素之一。

  工业上,黄龙围绕“零污染”,选商择商摒弃一切污染项目,大力发展风电、光伏新能源产业,真正把黄龙建成“新能源示范基地”和“绿色能源示范县”。同时,按照工旅融合的发展思路,依托界头庙新能源项目基地,启动建设国际风车小镇,助推生态旅游快速发展。

  黄龙县还在“加强民生保障和社会建设”上下功夫,“把生态效益更好转化为经济效益、社会效益”,不断满足人民群众对美好生活的向往。以促进增收为目标,把贫困户、农户、居民嵌入生态产业链,推进景城一体、产城一体、城乡一体,推动教育、医疗、养老、文化等事业发展,让城乡居民共享绿色发展成果,坚定绿色发展信心,共建生态文明家园。(黄小宣)

010070270010000000000000011112131126077551