延长气田:让一座座天然气场站“染绿”黄土塬

2020-06-05 11:17
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  

  活动现场

  开发一个区域,带去一片绿色,让山变得更绿,让水变得更清。6月5日,“世界环境日”来临之际,延长石油油气勘探公司组织媒体走进延长气田。

  延长石油油气勘探公司成立于2007年9月,是延长石油集团专业化板块,负责陕西省内天然气开发和省外油气勘探,主要涉及延安、榆林两市18个县区。截至6月4日,延长石油油气勘探公司共建清洁文明井场328个、植树26万余棵,绿化厂站62座,绿化道路521公里,一座座绿色天然气场站拔地而起,伫立在陕西北部,“染绿”了风沙肆虐的黄土塬。

  延长气田

  “作为陕西省重点天然气生产保障的企业,油气勘探公司以生态文明建设为指导,切实夯实环保主体责任,不断完善各项规章制度,以环境责任追究机制倒逼管理提升,有效规避了环境风险。”延长石油油气勘探公司党委副书记刘海波说。

  据了解,在具体工作中,该公司安装各类环境保护设施250台,建设危险废物暂存点53个,配备专职环保管理人员57名,建立了较为完善的环保教育培训体系,开展各类环保培训70次,发放各类宣传培训教材5387份。特别是在废水处理和“泥浆不落地”处置方面,投入3亿余元用于生态环境恢复、环境隐患治理、应急物资储备和文明井场建设及维护工作,共合规处置钻井岩屑31.23万吨,液态钻井泥浆及试气压裂返排液60.32万方。合规处置危险废物2107余吨,夯实了生态环保屏障。

  现场展示延长气田环保安全培训资料

  “气田开发管理就像走钢丝、上陡坡,每天、每道工序都得小心翼翼、认认真真,容不得任何疏忽大意。”该公司青阳岔净化厂负责人说:“我们青阳岔净化厂已经处理了18.18亿方的含硫天然气,换来了17.57亿方的产品气和1000吨的硫磺,产品气质量优于国家标准规定的二类标准。在保质保量生产工作中,实现零排放,生产污水和生活污水循环利用,建设绿色油田,共享碧水蓝天。”(杨承欣 张文柯)

010070270010000000000000011112131126077516