【全国爱眼日】“目”浴阳光 预防近视
2020-06-04 15:30:29 来源: 新华网
关注新华网

  全国爱眼日是每年的6月6日,今年的主题为“‘目’浴阳光,预防近视”。眼睛是人类感官中最重要的器官之一,不当的用眼习惯会导致眼部疾病,危害身体健康。新冠肺炎疫情以来,儿童青少年电子产品使用增多、户外活动减少,更加增加了近视发生和进展的风险。

  针对近视率的逐年上升,家长、学校及社会应共同关心,普及预防知识,采取有效措施,控制增长趋势。

  预防近视做到“五要”:1.读写姿势要端正,握笔姿势要正确,眼和书保持30~35厘米(1尺)距离,手距笔尖3cm(1寸)距离;2.连续看书1小时后休息片刻,并向远处眺望;3.连续看电视或操作电脑30分钟后,休息5~10分钟,眼与电视屏面距离应为屏面对角线的5~7倍,但不小于2米;4.每天保证至少1小时的户外活动,每周保证累计10小时的户外运动时间,目前研究证实,适量的户外运动可以有效预防近视的发生;5.坚决纠正偏食、挑食等不良习惯,养成合理膳食和膳食平衡等良好习惯。

  预防近视做到“五不要”:1.不要在直射阳光或暗弱光线下读书、写字;2.不要躺在床上或趴在桌上看书;3.不要无节制地玩电脑、手机及看电视,每天玩的时间不要超过1小时;4.不要边走边看书,更不要在晃动的车厢里看书;5.不要用太细的铅笔,写太细小的字。(詹乐游)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 郝云菲
【全国爱眼日】“目”浴阳光 预防近视-新华网