陕西省多渠道为高校毕业生提供不断线就业服务

2020-06-03 15:22
编辑: 郝云菲
来源: 陕西日报

  原标题:我省多渠道为高校毕业生提供不断线就业服务

  ■ 加大事业单位面向高校毕业生招聘力度

  ■ 研究生、专升本招生规模分别扩大到2.4万人和2万人

  ■ 实行创业担保贷款线上办理 毕业生个人最高可贷20万元

  记者6月2日从全省高校2020届毕业生就业工作推进视频会上获悉:今年以来,我省通过线上网络招聘、专场校园招聘、升学扩招等举措,为高校毕业生提供不断线就业服务。

  据悉,今年全省普通高校毕业生有34.2万人。为做好应对疫情影响稳就业工作,我省多数高校主要依靠网络招聘推动就业工作。截至5月底,全省已累计举办各类网络招聘活动7700余场,提供岗位信息324万个。同时,高校在做好疫情防控的基础上开展有针对性、专业对口的专场招聘会。截至5月底,全省71所高校已举办线下小型专场招聘会265场。

  针对今年高校毕业生就业创业面临的新情况、新挑战,我省相关部门积极争取就业政策,加大事业单位面向高校毕业生的招聘力度。按照相关要求,今明两年我省事业单位空缺岗位招聘应届高校毕业生和上两届毕业未就业的高校毕业生比例不低于70%。同时,今年我省研究生、专升本招生规模分别扩大到2.4万人和2万人,同比各增加5000人。

  为用足用好基层就业项目,今年我省将拿出专门编制面向基层,招聘招募“教师特设岗位计划”5200人,面向全省县及县以下医疗卫生机构招录2500人,面向社区开发公益性岗位招聘专职工作人员1万人。

  据介绍,我省对2020届3000余名湖北籍毕业生建立台账,实施“一对一”就业跟踪指导服务,并发放一次性求职创业补贴;对建档立卡贫困家庭毕业生等困难群体有针对性地开展就业岗位推送,同时利用新增见习岗位和管理类公益性岗位兜底安置就业困难毕业生。

  为配合教育部门促进毕业生离校前落实就业岗位,我省将“打包”政策重点向大型企业、劳动密集型企业集中推送,实时调度企业用工情况,引导高校畅通渠道,帮助人岗信息无缝精准对接。同时持续开展“百日千万网络招聘行动”等活动,加大毕业生招聘活动频次。

  此外,我省还将离校时未就业的毕业生全部纳入实名制管理,根据毕业生需求精准提供职业指导、岗位信息、创业帮扶、就业见习等服务,并延长毕业生报到接收、档案转递、落户办理的时限。同时,会同省级有关部门统筹实施“大学生志愿服务西部计划”“三支一扶”等基层项目,今年计划招募9000余人。

  为扩大创业就业规模,我省鼓励支持各类企业、高校、培训机构为毕业生提供创业培训,开发线上创业培训课程;发挥创业孵化项目补贴激励作用,为创业毕业生减免场地租赁和创业服务等费用;实行创业担保贷款线上办理,将毕业生个人最高贷款额度提高至20万元,10万元以下个人贷款免除反担保要求。(记者 周明)

010070270010000000000000011112131126069148