西安海关三举措支持加工贸易企业发展

2020-06-03 09:41
编辑: 杨喜龙
来源: 陕西日报

       记者6月1日了解到,加工贸易占陕西省整体外贸比重超五成,针对新冠肺炎疫情带来的不利影响,西安海关聚焦加工贸易企业遇到的实际困难和问题,指导企业用好用足海关总署及西安海关出台的各项优惠政策,稳定加工贸易企业发展,促进产业优化升级。

       简化流程和手续。西安海关推行“互联网+海关”方式,“零接触”线上办理企业备案或变更等申请;简化加工贸易延期办理手续,在风险可控的前提下,对区内加工贸易企业因延迟复工造成加工贸易账册核销、深加工结转、内销征税等各类申报业务超过规定时限的,通过先受理后递交材料等方式,切实降低对企业生产经营的影响。同时,加快推进保税监管模式改革,在保税监管前期、中期无纸化基础上,将后期核销环节由原来的5个环节缩减为3个环节,基本实现保税监管全程无纸化,进一步提高业务办理效率。

       着力保障重点项目,拓展新业态。为保障三星(中国)半导体有限公司(以下简称三星公司)高端存储芯片二期重大项目建设,西安海关与三星公司建立“一对一”关企联系机制,制定详细服务政策,随时跟进解决问题;对生产用不涉税、不涉证、不要求退税的境内入区原材料及基建物资实施简化进出区管理,推行24小时预约通关等措施,为企业扩产能保驾护航。疫情防控期间,西安海关累计为三星公司验放货物7645票,货值14.7亿美元。同时,西安海关支持加工贸易企业拓展新业态,针对特殊监管区域内企业产需矛盾问题,支持企业利用剩余产能开展委托加工、保税维修业务,预计今年保税维修业务增长40%。

       保障物流畅通,稳定供应链。针对特殊监管区域内企业实际困难和需求,西安海关推行进境货物提前申报,出境货物先出区、后报关模式,实施24小时预约通关和节假日常态化加班,确保通关效率。同时,充分发挥保税物流管理系统、保税担保系统等功能,方便企业便捷办理货物进出区、深加工结转等手续,实现与全国其他特殊监管区域间、加工贸易企业间货物自由流转,优化供应链配置。(记者 崔春华)

       

010070270010000000000000011112141126067646