陕西府谷:党建引领提升巡察“精气神”
2020-06-02 19:43:56 来源: 新华网
关注新华网
评论

  陕西省榆林市府谷县委巡察办以党的建设为统领,提升巡察队伍的“精、气、神”,铸就党内监督“钢铁前哨”品牌,发现问题形成震慑,推动巡察监督向纵深发展。

  据了解,府谷县实行工作统一部署、对象统一确定、人员统一培训、时限统一掌控、汇报统一听取、成果统一运用“六统一”做法,采用巡察专员+专业人才+联络员+监督员的“1+3”监督管理模式,建立了120人的巡察人才库,有效解决了巡察抽人难、难抽人的问题。

  府谷县还实施巡察警示教育“三个一”工程,使巡察干部和广大党员干部在对标过程中被警示,倒逼干部担当作为。并通过制定《巡察干部日常行为规范》(“九条禁令”)、《巡察干部十不准》等10余项巡察干部管理制度、执行巡察干部个人周报告制度等方式,以“清单化”方式推动巡察工作“有形化”,把依法依规依纪要求落实到日常工作和巡察工作全过程。

  在工作方法上,府谷县打造“钢铁前哨”品牌党建,并实施“支部共建+社会扶贫”工程,争取资金帮助贫困户新建养羊场,21名贫困人员均免费入股分红。成立爱心基金,全体巡察干部积极捐款17600元,资助孤儿刘某上学,2019年被评为脱贫攻坚联村帮户先进单位。

  在成果应用方面,府谷县针对煤炭市场秩序混乱、税收监管漏洞、村级监督薄弱、群团组织“机关化”、国企“三重一大”执行不到位等问题,共发现问题1051个,促进被巡察单位建章立制规范相关工作274项,推动解决民生问题60件,由纪委、财政局等部门健全完善公务接待、考核表彰、财务管理等方面的规章制度20余项。(张新宇)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 王智超
陕西府谷:党建引领提升巡察“精气神”-新华网陕西频道
010070270010000000000000011100001126065747