黄沙变黄金 林牧一体化的横山探索
2020-06-02 19:43:56 来源: 新华网
关注新华网
评论

  陕西省榆林市横山区,位于毛乌素沙漠和黄土高原的接壤处。这里曾“牛马衔尾、群羊塞道”,也曾“四望黄沙、不产五谷”。而今,横山区林地面积达到433.8万亩,森林覆盖率34.3%,正构筑起一道天然绿色屏障,走出一条林牧一体化协调发展的新路子。

  誓将沙漠变绿洲

  驱车行驶在横山区雷龙湾镇哈兔湾村的乡间小道上,满眼绿意。

  “过去风沙肆虐、干旱缺水,农作物无法生长,许多村民被迫远走他乡。” 哈兔湾村支部书记冯永兵说,“留下来的人就想方设法栽树种草保护家园。”

  作为村里最早开始植树治沙的人,冯永兵接过爷爷、父亲的“接力棒”,铆足劲儿干了起来。一株株樟子松形成了一道天然绿色屏障,挡住了大片的沙丘。

  在冯永兵的示范带动下,全村齐心协力一起干。如今村里3万余亩沙地得到绿化,林草覆盖率提高到80%以上,“刮黄风”的景象一去不复返。

  横山区发挥村集体和村民主体地位,累计承包造林达38万多亩。石湾镇史家洼村、白界镇黑峁墩村、响水镇韭菜沟村和殿市镇小河沟村更被认定为“国家森林乡村”。

  织就绿色森林景观

  横山区北部为风沙草滩区,约占全区总面积的32.3%。

  “横山区在增加绿色版图的过程中,樟子松当立头功,它和紫穗槐组成混交林,成为围剿黄沙最稳固的绿色版块。”横山区林业局工作人员张东忠说。

  经过多年实践,横山总结出了“搭设障蔽、挖坑换土、壮苗深栽、浇水覆膜、套笼‘三防’、生物除虫”相结合的“六位一体”樟子松造林技术,造林平均成活率达90%以上。

  目前,全区樟子松造林保存面积已达到38万亩,形成了乔灌结合、树种多样、四季常青、群落稳定的森林景观。

  通过实施“八大绿化工程”, 横山区形成了绿色林带相互连接、小城镇绿化点星罗棋布、沙尘源头重点治理的点、线、面结合的治理格局。

  治沙致富两相宜

  4月21日,横山区雷龙湾镇永忠村村民张生富忙着给自家圈舍里的绒山羊喂草,“现在我们每年羊子存栏量120多只,一年收入有10多万元。”张生富说。

  既要生态美也要百姓富。横山区将治沙造林与发展畜牧业相结合,在林业生态环境改善的同时,积极培育草源、发展羊产业,走出了一条以林养牧、以牧促林、林牧一体化发展的路子,实现了“沙害变沙利、治沙亦治穷”的转变。

  目前,全区人工种草保存面积120万亩,林业扶持养羊专业户180户,发展养羊专业村26个、养羊专业户1260户,全区羊子存栏数由禁牧前的20万只提高到今年的202.4万多只。羊产业已成为横山区的四大主导产业之一,约占农民人均纯收入的40%左右。(李明)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 王智超
黄沙变黄金 林牧一体化的横山探索-新华网陕西频道
010070270010000000000000011100001126065746