“一盔一带”安全守护行动实施首日见闻

2020-06-02 09:59
编辑: 张思思
来源: 陕西日报

       咸阳交警对骑乘人员进行检查。 记者 喜顺摄      

       6月1日,是公安部交管局开展的“一盔一带”安全守护行动实施第一天,记者走上街头探查实施情况。

       绿灯亮起,自行车、电动摩托车、汽车有序通过,公交车依然是礼让行人的模范……这是记者6月1日11时在西安市碑林区南稍门十字路口看到的场景。

       斑马线旁,在此等候过马路的张庆生说:“过去每次走到南稍门十字路口,心里就感到堵得慌!现在好了,过马路终于不怕突然出现在自己面前的‘摩的’了。”

       13时许,在西安市未央路与凤城二路十字路口,执勤民警拦下了一位骑着自行车快速行驶在机动车道上的男子。民警指着路口的标志牌耐心地解释:“这是机动车道,那是非机动车道和人行道,您应该走那边,不要斜插过马路。”在民警的耐心劝导教育下,这名辩称自己“赶时间”的男子终于认识到了错误,并在十字路口通过做交通志愿者体验执法的方式接受教育。

       随后,记者在文景路与凤城八路十字路口,看到民警拦下一名没戴头盔的电动车驾驶员。驾驶员辩称天气太热,头盔戴不住。民警让其现场扫描二维码观看警示教育片,这名驾驶员很快认识到了自己的错误,并表示以后骑车一定会严格按照要求佩戴头盔,坚决不把生命当儿戏。

       14时,在咸阳市二号桥北的十字路口,咸阳市公安局交警支队渭城大队一中队中队长张博正带领民警对过往机动车驾乘人员系安全带、摩托车和电动车骑乘人员佩戴安全头盔情况进行检查。利用红灯间隙,张博一行还检查了过往机动车驾乘人员系安全带的情况。2个小时的检查中,未发现有机动车驾驶员不按规定系安全带的情况。

       15时许,西安市五路口执法检查点秩序井然。从现场查处的情况来看,绝大部分摩托车的驾驶人都能佩戴头盔,但是大部分电动车驾驶人还未养成佩戴安全头盔的习惯。

       “小伙子,之前我们都约谈过你们负责人了,对于骑行最起码的条件你到现在还不知道吗?”西安市交警支队新城大队解放路中队教导员韩海宏拦下了一辆未戴头盔的外卖电动车骑手。

       韩海宏介绍,快递行业的车辆必须做到最起码的“不闯红灯、不逆行、不走机动车道、车辆挂牌、佩戴头盔”。“知道的,最近有点忙,没来得及买安全头盔。”这位外卖小哥有些不好意思,并按要求现场进行了学习。

       “同志你好!驾驶两轮非机动车,后座不得搭载12岁以上的乘客。请下车,到整治点接受安全教育。”16时许,西安市交警支队雁塔大队小寨中队民警张尧在小寨十字路口纠正一起违法载人行为。

       小寨是西安市最繁华的商圈之一。雁塔大队专门在这里设置了整治点,全力整治行人和非机动车交通违法行为。这个整治点每天出动警力40余人次,从7时30分至20时不间断整治,严查摩托车、电动车驾驶人不佩戴安全头盔,两、三轮非机动车逆行、闯红灯、违法载人等行为,切实规范路口通行秩序,预防交通事故。

       “和汽车相比,摩托车、电动车安全系数比较低,一旦发生交通事故,就可能对驾驶人造成致命伤害,佩戴安全头盔非常重要。”雁塔大队副大队长李林说。

       为加强对行人和非机动车交通违法行为的管理,西安市交警部门专门研发了具有“扫脸”功能的手机APP,对违法人进行“扫脸”并录入系统,第一次违法以警告教育为主,后期将会进行罚款处罚,或联系其所在单位进行再教育。目前,雁塔大队已完成“扫脸”近4000人次,二次及以上违法驾驶人约占10%。“扫脸”功能的推出,对行人、非机动车交通违法行为产生了有效震慑。(记者 喜顺)

010070270010000000000000011112151126063297