2020年西安计划改造老旧小区1100个 已开工建设921个

2020-05-29 18:34
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  新华网西安5月29日电(张思思)5月29日上午,西安市召开推进老旧小区改造工作新闻发布会,邀请西安市住建局、西安市新城区、西安市雁塔区主要负责同志对西安市推进老旧小区改造工作进展进行了阶段性通报。

  老旧小区改造是改善群众居住条件、扩大内需的重要举措,是重大的民生工程。作为西安市“三改一通一落地”的重要方面,老旧小区改造也关系着老百姓的幸福感和获得感。

  西安市住建局局长苗宝明介绍相关情况

  西安市住建局局长苗宝明介绍,西安市启动老旧小区改造试点以来,累计实施改造279个老旧小区、1015.7万平方米。2020年,根据市委市政府安排部署,全市计划改造老旧小区1100个、1900万平方米。截至目前,已开工建设921个小区、1651.9万平方米,惠及群众18万余户,占目标任务量的86.9%,各项工作均按既定计划稳步推进。

  抓高位统筹 打造样板工程

  为了加强统筹协调,西安市成立由市委、市政府主要领导任组长的西安市老旧小区改造工作领导小组,督促区县、开发区制定工作计划,加快项目建设。各区县政府、开发区管委会作为老旧小区改造的责任主体,建立专门机构,按照“成熟一批、启动一批、储备一批”的工作思路,通过排查摸底,确定需改造小区清单,制定改造计划,编制实施方案。

  为了发挥示范带动效应,西安市采取“一区一样板、一区一示范”的方式,指导区县、开发区在各自辖区内选定了十九个示范小区,优先选择经验丰富的设计及施工团队,高水平设计、高标准施工、打造样板工程。

  西安市雁塔区政府党组书记王斌介绍相关情况

  比如,雁塔区创新工作思路,采取“加减并行”“多声部合奏”工作方法,精准实施老旧小区改造,打造了明德门北区等一批样板工程;莲湖区面对通道狭窄、公共空间零散、改造难度大的客观条件,总结出“拆墙并院”的方式,打破围墙、格栅等物理隔离,整体改造,统一管理;长安区把老旧小区改造与拆违拆临相结合,由区级领导包抓,69个区级部门具体落实,开展“末梢治理,为民服务”的专项行动,重点清除老旧小区的乱搭乱建,清退“菜园子”,为改造工作奠定基础。

  层级落实研判 加强组织调度

  老旧小区改造是党和政府顺应群众期盼、回应群众关切的重大民生工程、民心工程,对于提高居民生活幸福指数、全面建成小康社会意义重大。

  西安市新城区区长王征介绍相关情况

  “新城是西安市的老城区,老旧小区较多,群众改造意愿强烈,实施老旧小区改造能够有效改善群众居住条件和城区环境面貌,提升居民群众的幸福感和满意度。”西安市新城区区长王征介绍,新城区今年需要改造的老旧小区共有324个,为了加快进度,我们自加压力,计划年底前完成208个小区、263万平方米改造任务,目前已经按照EPC模式完成了324个小区招标工作,其中246个小区的改造方案已通过评审,196个小区已开工,开工率达到94.23%。其中2个小区的改造工作任务已经完成。

  老旧小区改造一头连着民生,一头连着发展。西安市雁塔区政府党组书记王斌介绍,雁塔区老旧小区改造涉及203个小区,1133栋楼宇,559.2万平米,55596户居民。计划分两个批次进行,第一批涉及119个,已开工117个;第二批涉及84个,正在招投标。目前我们已完成雁塔西路社区和小寨西路59号院2个小区的改造任务。其余201个小区正在稳步推进,争取今年年底全部完工。

  西安市推进老旧小区改造工作新闻发布会

  下一步,西安市住建局将对区县、开发区老旧小区改造工作进行督办督战,落实周统计,月调度制度,确保改造工作按照时间节点推进。同时,加强统筹,协调好电力、供水、供热、供气、通信运营商等行业单位,统筹考虑管线迁改、配套建设、道路开挖等问题,合理编制施工计划,同步推进老旧小区改造涉及的各项工作。

  实施老旧小区改造意义重大而深远,任务光荣而艰巨。苗宝明表示,下一阶段将加快组织实施、加大督导力度、严格考核评比。指导各区县、开发区切实履行属地责任,建立健全质量安全监督机制,落实参建各方主体责任。对责任不落实、措施不到位、实施进度滞后、任务未完成的单位进行通报批评,确保把这项事关群众福祉的民生工程、民心工程抓实、抓细、抓出实效。

  据了解,为迎接第十四届全国运动会,加速国家中心城市建设和城市有机更新,2019年底,西安市全面启动“三改一通一落地”工程,在老旧小区、城中村(棚户区)、背街小巷改造提升和“断头路”打通、架空线落地等影响城市形象、事关民生福祉的短板上集中发力。西安市提出,到2021年6月前完成绕城高速以内80%以上老旧小区改造,打通断头路58条,完成主城区道路以及城中村、老旧小区通信架空线落地工作。(完)

010070270010000000000000011112161126051127