陕西省印发通知 六个着力点指导青少年健康成长

2020-05-29 17:56
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  陕西省关工委召开全省关工委系统视频会议现场。 新华网 詹乐游 摄

  5月29日上午,陕西省关工委召开全省关工委系统视频会议,深入学习陕西省委办公厅、陕西省政府办公厅印发的《关于进一步做好新时代关心下一代工作的通知》精神,以推动各项任务的落实。

  据了解,此次是近10年来首次以陕西省委省政府名义印发的专项针对关心下一代工作的指导性文件,体现了陕西省委省政府对关心下一代工作的高度重视和大力支持。

  会议内容主要包括加强青少年思想道德建设、关爱青少年健康成长、加强阵地建设、推进品牌建设、加强队伍建设、创建“三型”关工委等。全省各级关工委要以《通知》精神为指引,以这六个着力点为指导,不断推进全省关工委工作。要注重实效,加强青少年思想道德建设,关心关爱青少年健康成长,为青少年健康成长营造良好的外部环境;充分发挥陕西的红色资源、文化资源、国防资源、科技资源等优势,选择一批影响力大、受青少年喜爱的党史馆、博物馆、纪念馆、文化馆等,挂牌为陕西省关心下一代教育基地,加强阵地建设;围绕社会主义核心价值观,先进文化传播、党史国史、法制宣传、关爱帮教等内容,培育树立一批“载体新、形式活、质量高、效果好”的关心下一代教育实践活动品牌;加强五老队伍建设,建立五老人员常态化补充机制,积极搭建五老发挥作用平台,将五老的政治、经验、威望优势转化为服务青少年成长的工作力量;要坚持以党的建设带动关工委建设,不断加强学习型、服务型、创新型、廉洁型关工委建设,提出建设目标、具体措施,不断提高关工委办公室服务水平,加强理论研究,推动创新发展,更好地发挥关工委对党的关心下一代工作的参谋助手作用,推动各项工作不断跃上新台阶。

  陕西省关工委主任郑小明要求,要做好《通知》精神的学习宣传和贯彻,以中心组学习、支部学习、培训班等形式,组织各级关工委、办公室干部和广大五老干部深入学习,不断提高思想认识;各级关工委要全方位、立体化,运用各种宣传方式,向社会广泛宣传《通知》有关精神,推动《通知》精神进校园、进社区、进家庭,使社会各界更加了解关心下一代工作,形成全社会重视和支持关心下一代工作的良好氛围。

  视频会上,陕西省关工委副主任、秘书长蒋惠莉对省关工委成立30周年纪念活动进行了部署,西安市关工委、宝鸡市关工委就学习贯彻落实《通知》精神先后作了交流发言。(詹乐游)

010070270010000000000000011112161126051033