西安文理学院与西安经开六小打造“守护秦岭”科教课堂
2020-05-29 17:21:23 来源: 新华网
关注新华网
评论

  活动现场

  中华水塔泽被天下、一座山脉半部国史。5月28日,西安经开第六小学的学生们上了一堂别开生面的“大手牵小手,争做守护秦岭生态小卫士”科普教育课。

  活动现场合影

  在“六一”国际儿童节即将到来之际,西安经开第六小学的学生们还收到了活动组织方赠送的秦岭特有植物苗木和稀有动植物标本以及《师德新语》《师德素质提升80讲》《种子的神秘之旅》等图书。

  此次活动的理论授课环节由西安经开第六小学道德与法治课教师卜晓和西安文理学院马克思主义学院舒荣教授共同完成。陕西省教育科学研究院道德与法治课程教研员邵亚茹对两位老师的授课做了精彩点评。

  学生参观秦岭珍稀动植物

  在实践教学环节中,西安文理学院生物与环境工程学院博士团队带来了繁育多年的华山新麦草、喜树、领春木等秦岭珍稀濒危植物。一盆看似不起眼的小草在孟长军博士介绍下,引起了孩子们的关注,“华山新麦草经过多年研究完全依靠人工技术繁育。目前,生物与环境工程学院博士研究团队利用陕西省航天育种工程技术研究中心平台,将华山新麦草种子搭载卫星上天送她‘回家’”。孩子们不禁赞叹:“老师,你们太厉害了!”

  现场展出的秦岭图片

  在此次活动的标本展览区,42幅植物和昆虫标本以及谭季钊老师饲养的蚂蚁、甲虫吸引学生们长时间驻足;在图片展览区,秦岭大爷海、第四纪冰川遗址、高山草甸等美轮美奂的秦岭照片,让学生感受到秦岭大自然的雄伟和壮观。

  据悉,此次活动由西安市教育局、西安文理学院主办,西安经开第六小学承办,陕西省自然保护区与野生动植物管理站、西安市秦岭生态环境保护管理局、陕西航天农业工程技术科普教育基地协办。旨在推动大、中、小学思政课一体化建设,让专业课与思政课同向同行,教育引导小学生从小树立“青山绿水就是金山银山”的理念。(孙霄雨 王莉)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 汪艳
西安文理学院与西安经开六小打造“守护秦岭”科教课堂-新华网陕西频道
010070270010000000000000011112161126050882