陕西省开展集贸市场计量专项检查 严查缺斤短两等违法行为

2020-05-29 08:54
编辑: 汪艳
来源: 西安日报

  昨日,记者从省市场监管局获悉,为加强对全省集贸市场计量器具的监督管理,提升集贸市场主办者及经营者的守法、诚信意识,该局近日印发了《关于开展集贸市场计量专项检查的通知》,明确从今年6月到9月,在全省范围内开展集贸市场计量专项检查,严厉查处使用不合格计量器具或利用计量器具作弊、商品缺斤短两欺瞒消费者等违法行为。

  本次检查依据《计量法》《集贸市场计量监督管理办法》等相关规定,重点检查:集贸市场遵守和实施计量法律、法规的情况,是否建立计量管理制度;是否存在使用未经检定、超过检定周期或经计量检定不合格计量器具的情况;是否存在使用改装、不合格的计量器具或者故意破坏计量器具准确度的行为;是否设置了符合要求的公平秤,并做好保管、维护和期间核查;受理和处理群众计量举报投诉有关情况。

  为确保专项检查取得实效,省市场监管局要求,各级市场监管部门要加强领导,精心组织,细化方案,协调计量行政人员、计量技术人员和行政执法人员,确保专项检查有效开展。对有群众投诉举报的集贸市场通过跟踪检查、重点检查等手段,不断加大计量监管力度,切实做到检查一家规范一家。(记者 轩辕杨子)

010070270010000000000000011112161126047876