迎十四运 创文明城|文明交通在西安蔚然成风

2020-05-28 20:04
编辑: 詹乐游
来源: 新华网

  如果说文明交通是体现西安市文明程度的“晴雨表”,那客运场站就如同展示城市文明形象的窗口,向南来北往的乘客展现一个文明、温暖的古城西安。

  为推动全国文明城市创建工作,5月26日,西安市委文明办联合市交通局在城西客运站召开“迎十四运 创文明城”交通场站现场会,市交通局运管处4个直属运管所负责人等参加会议。

  作为旅客最满意汽车站、全国交通运输行业授予的文明示范窗口,西安市城西客运站把服务质量摆在首位。据了解,客运站服务台接受旅客现场投诉,每天对旅客意见簿和旅客意见箱进行整理,三天之内给予回复,针对12345和12328热线转来的投诉,第一时间联系当事人回复投诉,直到旅客满意为止。

  “小酒窝”帮乘客解难题

  “我这个票要怎么取啊?”“我来帮您。”

  在西安市城西客运站,从买票、取票、进站、安检、候车、乘车、出站……任何一个乘客可能需要帮助的环节,都随处可见“小酒窝志愿者”们的身影。

  “全站现在有90余名工作人员在西安市志愿服务网注册成为志愿服务人员,大家竭尽所能,为乘客提供各种帮助。旅客较多时,候车大厅有导乘人员,引导旅客购票乘车,帮助乘客搬运行李,照看老人、小孩,这些都是很常见的小事。”城西客运站副站长杨斌表示。

  “小酒窝志愿服务班”在车站开展志愿服务的同时,也倡导旅客“文明乘车跟我排”,教育员工在日常出行期间,以身作则,文明排队,主动礼让,不拥挤、不争抢座位。

  “监督员”向不文明行为说“不”

  “干净整洁的环境很重要。”杨斌说,“根据爱卫工作要点,城西客运站工作人员会在站内劝阻旅客和司乘人员吸烟,在前广场劝阻旅客吸烟,并购买发放夹烟器,对烟头进行清理。”

  城西客运站“控烟监督员”秦小沛说:“城西客运站是西安市第一批无烟单位。随着我们宣传力度不断加大,现在大家能很自觉地不在公共场所吸烟。偶尔遇见吸烟乘客,经过劝解,也很配合我们的工作。”

  创文宣传营造崇德向善浓厚氛围

  候车大厅的电视机、LED显示屏、宣传展架……在城西客运站,多种形式的创文宣传随处可见。

  “我们的宣传主要突出社会主义核心价值观、思想道德建设、学雷锋志愿服务、文明交通‘车让人’、文明旅游等,公益广告有45处。车站候车大厅的电视机和LED显示屏滚动播放创文公益广告,计划还将增加播放数量。”杨斌说。

  随着西安市文明交通理念深入人心,各大客运场站持续开展创文活动,文明交通在古城西安蔚然成风,奏响了一曲文明协奏曲。(来源:西安发布)

010070270010000000000000011100001126046569