“小小神兽”终要归笼!6月8日起西安具备条件的幼儿园可开学

2020-05-28 16:47
编辑: 詹乐游
来源: 新华网

(西安市教育局官网截图)

  5月27日,西安市教育局发布《西安市教育局关于做好2020年春季学期幼儿园开学工作的通知》,6月8日起,西安市具备开园条件的幼儿园可陆续开学,具体时间由各区县(开发区)统筹安排。

  通知指出,各区县(开发区)要严格开学条件核查。幼儿园申报后,各区县(开发区)教育、卫健部门按要求对属地各类幼儿园开学准备进行验收审核,审核合格方可开学。

  各幼儿园要尊重家长意愿,实行自愿返园。要主动与家长沟通,精准掌握入园幼儿人数,全面做好供餐、分班等各项准备工作。本学期不返园幼儿保留学位,不收取费用。疫情防控期间,可结合实际实行幼儿园弹性上学制度。

  各幼儿园要制定科学合理的幼儿入园离园实施方案。认真做好师幼健康监测,所有教职工和幼儿做好开学入园前至少14天的自我健康监测和行踪报告,并如实提交信息。家长要对幼儿14天居家期间的健康状况做出书面承诺。幼儿园要严格执行入园检测,错班错时分批组织入园离园。原则上外来人员不得入园,严格执行家长接送幼儿不入园制度。

  各区县(开发区)教育局要联合卫健、疾控部门开展对幼儿园教师、保育员、保安等教职工的全员培训。各区县(开发区)教育局指导各幼儿园做好师幼健康监测、人员培训、消毒消杀、应急演练等各项工作。

  各幼儿园要坚持以游戏为基本活动方式,科学合理安排幼儿保教活动,严格落实幼儿晨午检和全日观察制度。按照幼儿园疫情防控应急处置预案,严格落实幼儿园在园幼儿发烧处置流程。疫情期间,暂停安排幼儿园对外观摩和外出实践活动。

  同时,各幼儿园要严格落实规范办园及收费等工作要求。不得跨学期收费,不得借防疫名义擅自增设收费项目,不得以开设实验班、特色班、兴趣班、亲子班等特色教育为名向家长另行收取费用。不得在幼儿园内违规制售食品。

  各区县(开发区)教育局要加强对幼儿园开学工作的检查指导,实现全覆盖、不遗漏。市教育局将组成检查组,对区县(开发区)幼儿园开学工作进行抽查,确保全市幼儿园开学工作平稳有序。(汪艳)

010070270010000000000000011112161126045783