西安地铁14号线全线“洞通” 计划2021年全运会前开通试运营

2020-05-28 09:36
编辑: 王智超
来源: 西安晚报

  地铁14号线工程“洞通”现场 记者 王健 摄

  5月27日10时16分,西安地铁14号线尚贤路——学府路区间左线盾构机缓缓推入区间风井,该区间顺利贯通,这标志着14号线工程全线实现“洞通”。按计划,该线路将在2021年全运会前开通试运营。

  连接西安北站与奥体中心

  西安地铁14号线自开工建设以来,首次采用“市区共建”与“大标段”结合的建设模式,指导参建单位采取同步工程建设组织模式,确保了全线跨工区调配、资源共享、人员管理和创新工法等关键环节的统一调度和管理,全力推进工程建设。尤其是面对突如其来的疫情,市轨道集团指导项目部充分发挥“大标段”优势,科学统筹,最终实现防疫复工“两不误、双胜利”。

  西安地铁14号线西起北客站(北广场),东至国际港务区贺韶村站,线路全长13.7公里,均为地下线,途经未央区、浐灞生态区、国际港务区,设车站8座,其中换乘站3座。

  待14号线建成后,可与已开通的机场城际铁路在北客站实现对接,因此,14号线将成为连接起西安咸阳国际机场和西安北站两大交通枢纽及奥体中心的快速通道,是第三期建设规划项目中率先开建的第一条线路,对提升轨道交通网络通达性、保障第十四届全运会顺利召开和促进公共交通体系发展具有重要作用。

  首次不截流、长距离下穿灞河

  “地铁14号线地处渭河、灞河河漫滩,地层以大厚度砂土、碎石土夹薄层黏性土为主,土质硬、水位高,地质条件复杂。”西安市轨道集团建设分公司项目管理四中心副主任周沈华说,面对突出的地质环境难题,施工单位首次在2个长大区间采用“长隧短打、分段施工”的建设模式,先后在6个盾构区间累计投入14台盾构机,有效缓解了关键区间工期“卡脖子”的问题。

  同时,该工程克服了长距离下穿砂层对盾构刀盘刀具的磨损及换刀难题,克服最大风险源——首次实现不截流、600米长距离下穿灞河,而盾构机的“头顶”距离河床仅有16~18厘米,“这样的下穿,毫无可借鉴的经验,因此我们也创造了西安经验。”周沈华说。

  此外,14号线成功下穿郑西高铁、大西高铁、西铜高速等重大风险源。采用的创新冷冻法施工工艺有效降低了灞河河床下方施工联络通道的工程风险,保障了作业人员的施工安全,创造了西安地铁全线区间隧道开工至“洞通”的新纪录。

  8座车站全部封顶

  昨日11时,记者来到正在建设中的奥体中心站,施工工地旁就是已落成的奥体中心主体育场,像一朵钢铁石榴花绽放在灞河边。奥体中心地铁站放眼望去,道路已经全部硬化,物资材料有序、分区堆放,巨大的吊车正忙着作业。

  沿着楼梯记者来到地下,这里正在进行设备安装工作。“我们所在的位置就是站厅层,分为设备区和公共区。”据工作人员透露,车站已于去年12月封顶,现在正在进行装修和机电安装,而与市民接触最多的公共区域,其装修风格会非常惊艳,目前设计方案正在完善之中,此外线路还将采用西安最先进的智慧系统。

  据了解,奥体中心站共有地下三层,开通后,会有来自各地的运动员、裁判、观众从本站出入,因此将是14号线客流量较大的一个站,也是展示西安形象的“窗口站”。该站设4个出入口,目前已经全部开工。

  截至目前,14号线工程全线8座车站已全部封顶,正在全面开展轨道安装及装修工程。下一步,地铁14号线工程将在确保安全和质量的前提下,不断加快工程进度,为实现全线“轨通”“电通”“车通”等关键性工程节点提供有力保障。 记者 高乐

010070270010000000000000011100001126043022