西安地铁全面实现同车不同温

2020-05-27 09:05
编辑: 王智超
来源: 西安晚报

  原标题:西安地铁全面实现同车不同温 将车厢分为“强冷区”和“弱冷区” 乘客可根据自身需求选择车厢乘坐

  地铁1号线站台张贴了“弱冷”及“强冷”的标识 记者 高乐 摄

  近日,西安地铁车站有了一些新变化,1、2、3号线所有车站站台分区域张贴了“弱冷”及“强冷”标识。这是继去年4号线施行“同车不同温”之后,西安地铁管辖线路全面实现该功能。

  据了解,为进一步提升乘客乘车体验,根据线路运营实际及前期测试情况,西安地铁将1、2、3、4号线列车车厢分为“强冷区”和“弱冷区”。其中,1、2、3号线列车1、6号车厢为弱冷车厢,2~5号车厢为强冷车厢;4号线列车1~3号车厢为强冷车厢,4-6号车厢为弱冷车厢。“强冷”车厢温度标准为22℃~25℃,“弱冷”车厢25℃~28℃,广大乘客可以根据自身需求,选择适合的车厢乘坐。

  为满足不同市民乘客的出行需求,2019年8月,西安地铁在4号线试点推行“同车不同温”特色服务。此举措一经推出,便赢得社会广泛好评。

  为进一步提升服务标准,西安地铁不断加快其余线路设备调试测试,逐步对列车空调控制系统进行软件升级、改造,在列车全列集控的基础上,实现了空调分车控制功能。即列车驾驶员可以在司机室通过屏幕进行分车控制,将6个车厢的模式、温度设置为不同数值。

  除进行“同车不同温”的空调系统控制软件升级改造外,今年以来,西安地铁还结合疫情防范工作,对全线网列车空调系统开展“大整修”作业,冲洗、清洁列车空调内部积尘,检查空调系统接线、部件状态;在列车日常检修中,及时更换空调新风、回风滤网;每日对空调滤网、出风口进行消杀,开展空调功能检查,全力确保空调系统设备稳定、运行状态良好,持续为广大乘客提供优质服务。(记者 高乐)

 

 

010070270010000000000000011100001126037734