陕西1500余名河长活跃在渭河两岸

2020-05-26 08:59
编辑: 王智超
来源: 陕西日报

  初夏,渭河两岸,万物勃兴,游人如织。宝鸡市渭河滩上众多鲜花竞相开放,成为市民休闲的好去处。

  5月22日,宝鸡市金台区陈仓镇团结区段河长张胜利同往常一样行走在渭河岸边的城市运动公园,仔细检查着健身器材和花草树木的养护情况。

  三年来,这1公里的河堤路他每日都来巡查一遍,对这里的一花一草再熟悉不过了。“环境变好了,市民的素质也更高了,河边乱扔垃圾的现象早已一去不复返了。”张胜利笑着说,“如今走在渭河边,是满满的幸福感。”

  在西安市高陵区,河长巡河时有了“高科技”。“拿起手机‘咔嚓’一拍,再轻轻一点,短短的几分钟时间,就在巡河APP上完成了一处现场信息图像采集。”渭河高陵区张卜段河长王华告诉记者,“巡河APP可清楚记录巡河时间、轨迹等情况,用起来非常方便、高效。APP后台可实现信息实时全掌握。”

  和张胜利、王华一样,1500余名各级河长活跃在我省渭河流域。在渭河岸边,每隔一段距离就能看到一块醒目的蓝色公示牌,上面清晰地写着各级河长的姓名、联系方式和职责。

  我省明确由省委书记担任全省总河长、渭河省级河长。记者了解到,目前渭河各市级、县级河长均由沿渭各市、县党委主要负责同志担任。在落实河长制过程中,我省建立了省、市、县、乡四级河长工作和责任体系,渭河各级河长巡河检查实现经常化。两年来,省级部门跟进服务河长巡河33人次,市级河长巡河93人次,县级、乡镇级河长巡河42736人次。

  河长制带动了“河长治”,筑牢了三秦儿女母亲河的生态屏障,留住了悠悠乡愁,让“最美家乡河”渭河的美景尽收眼底。渭河横贯八百里秦川,如今处处都能看到碧绿的水草在水中摇曳,鱼儿自由自在地游弋。绿化带与堤岸公路交相辉映,构成了河、林、路一体化的生态长廊。渭河沿岸的秀美水景,令人流连忘返。(记者 齐卉)

010070270010000000000000011100001126032613