“延长石油厂”被陕西省确定为干部教育培训现场教学点

2020-05-25 19:22
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  近日,延安市延长县境内的“延长石油厂”被陕西省委组织部确定为全省干部教育培训党的建设类现场教学点。

  延长石油厂不仅是中国陆上石油工业的发祥地,是“埋头苦干”的精神之源,同时也是中国石油工业第一个党支部成立并召开第一届党代会的地方。

“延一井”——中国陆上第一口油井

  经过115年的发展,延长石油厂现已发展为陕西延长石油(集团)有限责任公司(简称“延长石油”),是集石油、天然气、煤炭等多种资源高效开发、综合利用、深度转化为一体的世界500强大型能源化工企业。

  据了解,延长石油厂现场教学点共有10多项学习内容,包括国家工业遗产的七个核心项目—中国陆上第一口油井、石油厂职工窑洞旧址、中国陆上第一个炼油房、延长油矿苏联专家招待所、七一井、七三井、延深探一井;三个石油地质教育教学实践点——“董家河长6油层天然裂缝”“安沟天然油苗油砂露头处”“张家滩页岩”。同时,还包括石油老设备展示区、国家工业遗产宣教室和石油文化阵地。

  此次,将延长石油厂确定为教学点,旨在发挥红色资源先进人物事迹对党员干部的教育功能,帮助党员干部实地感受革命精神、体悟革命传统,进一步坚定理想信念、增强党性修养。(刘翠、赵新华)

010070270010000000000000011112131126031527