“预约旅游”领跑全国西安市博物馆云上消费“活”起来

2020-05-25 09:22
编辑: 郝云菲
来源: 西安日报

  19日,新鲜出炉的《美团博物馆“预约旅游”大数据报告》(以下简称《报告》)显示,西安成为博物馆“预约旅游”比例最高的城市,市民提前一天以上预约博物馆门票的占比高达76%。

  《报告》显示,“预约旅游”已成为逛馆游客的新选择。其中,“90后”是主流预约出游群体,在全国博物馆门票预约中的占比达到55%。

  从预约时间段选择上看,周日逛馆是主流之选,一天之中的下午时段则最受青睐。以西安博物院为例,每天15时至17时景区就会迎来一天的预约入园小高峰。为防止游客现场扎堆,近日西安博物院与美团加深合作,通过大数据等技术实现精准限流,将一天4个时段的预约限额均控制在200至250人次区间。当预约数量接近峰值限制时,门票预约系统将自动进行限流预警提示,同时暂停线上预约领票。

  在美团全国十大人气收费博物馆中,故宫博物院仍占据首位。全国十大人气免费博物馆之首则被陕西历史博物馆“收入囊中”。另外,随着博物馆数字化建设的加深,各地文物也通过线上语音导览、线上直播等形式“活”起来,掀起了一波波“云听展”“云逛馆”热潮。《报告》显示,西安是全国博物馆“云旅游”消费力最强的城市,游客在美团平台上的语音导览、直播等“云旅游”相关产品访问量增长超56%。(首席记者 轩辕杨子)

010070270010000000000000011112131126028273