西银高铁陕西段站房主体工程全部完工

2020-05-23 10:16
编辑: 张思思
来源: 西安日报

  5月22日14时40分,随着现场指挥下达提升命令,西银高铁乾县站站房工程屋面最后一跨开始钢结构吊装。经过72小时的昼夜施工,总重量达200余吨的钢网架结构屋面顺利安装到位,标志着西银高铁陕西段站房工程主体全部顺利完成,为西银高铁年内开通奠定坚实基础。

  此次吊装的钢结构是乾县站主体工程的最后一道工序,该工程是西银高铁陕西段各站房钢结构工程中跨度最大、高度最高、质量最重的一项工程。中铁十四局集团自今年4月份站房主体开始拼装以来,克服了工作面狭小、专业交叉多、材料运输难等多种不利因素,在32天内完成了200余吨钢网架、100余吨悬挑桁架的拼装和整体吊装。

  据了解,西银高铁陕西段新建咸阳北塬、礼泉南、乾县、永寿西、彬县东站等5座站房,站房面积共2.3万平方米。乾县站是西银高铁陕西段站房面积最大的站,位于咸阳市乾县东南方向,距离乾陵大景区仅9公里,工程建筑规模达8000平方米。

  西银高铁是国家铁路“十三五”规划实施的重点工程,是我国中长期铁路网规划中“八纵八横”高铁网包(银)海通道的重要组成部分。该项目建成后,西安至银川列车运行时间将由现在的14个小时缩短至3小时左右。

  (记者 杨旭)

010070270010000000000000011112151126022492