陕西蒲城:暖心直播助推瓜农脱贫致富奔小康

2020-05-21 15:48
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  

  5月20日,在陕西省渭南市蒲城县龙池镇西甜瓜种植基地,一场由蒲城县委县政府、西甜瓜种植户、网络直播达人共同参与的抗疫助农暖心直播销售活动正式启动。本次活动将为蒲城十七万亩、五十多万吨醇香美味的西甜瓜销售插上“电商翅膀”。

  此次直播采取“县长代言、网红带货”的方式进行,蒲城县人民政府党组成员、副县长张武军走进直播间,畅谈蒲城人文历史、产业优势。来自全国的网络直播达人从不同角度的精彩推介,吸引着成千上万粉丝的围观与订购。

  近年来,蒲城县委、县政府始终把西甜瓜作为脱贫攻坚、农民致富的支柱产业,科学规划,强化服务,着力推进以西甜瓜为主的设施农业持续、健康、稳步发展,直接带动贫困户15000人走上了致富路。2020年全县西甜瓜种植总面积17万亩,预计总产50万吨以上。目前,全县发展西甜瓜专业合作社30多个,专业村50多个,从业人数超过10万,年产值10亿多元,西甜瓜已成为当地群众增收致富、迈进全面小康的重要支柱产业。

  借力西北农林科技大学技术支持,蒲城县委、县政府还与企业、合作社、农户共同发力,推广普及基质优苗、多膜覆盖、配方施肥、立体栽培、病虫害绿色防控等关键技术,推动西甜瓜产业持续升级提档,经国家权威部门认定的有机食品、绿色食品生产基地总面积达到6万多亩,全县整体通过无公害农产品产地认证。

  2020年受疫情影响,蒲城与全国各地瓜果经销商的订购合同大幅减少。在传统模式订购遭遇困难时,蒲城县正在积极开拓新的经销渠道,助力瓜农卖货,助力瓜农脱贫致富奔小康。(郝云菲)

010070270010000000000000011112161126014116