安康水电站举办第十二届“电站开放日”活动
2020-05-20 12:23:27 来源: 中经社
关注新华网
评论

  5月19日,安康水电厂举办第十二届“电站开放日”活动,安康市人大代表、政协委员、相关部门、沿江社区群众代表和新闻媒体等47人参加活动。

  据介绍,为了让社会各界了解电站防汛工作,加强防汛减灾警示宣传,增强全民防汛意识,该厂已连续12年举办电站开放日活动,推动形成全民参与、共保平安的防汛氛围。参观代表先后到该厂主厂房、坝顶、水库调度中心等工作现场,实地参观了电站机组和防汛设施,了解了安康水电站概况、历年水库运行过程特征,以及水调自动化、闸门自动化、气象预报系统等。

  安康水电站承担着上游襄渝铁路、大坝自身及下游安康城区三大防洪任务,电站控制流域面积3.57万平方公里,设计防洪库容3.6亿立方米,本身防汛能力有限,加之上游流域大中小型水电站星罗棋布,流域水雨情复杂多变,汇流速度较正常河道快,水库洪水预见期较短,防洪任务艰巨。电站投运以来,坚持“防汛第一、发电第二”原则,战胜32场1万立方米每秒以上洪水,保证了安康城区及下游城镇人民生命财产安全。

  目前,水电厂除正在改造和检修的1号机组外,3台机组运行良好,大坝及泄洪设施完好,水调自动测报系统、流域雨量监视系统、大坝安全监测系统、下游泄洪自动报警系统、泄洪闸门自动化系统、防汛抗震保坝应急电源均运行正常,为保障电站防汛安全奠定了坚实基础。(周红英)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 汪艳
安康水电站举办第十二届“电站开放日”活动-新华网陕西频道
010070270010000000000000011112161126009231