西安市邀请专家学者探索 智慧停车新模式新路径

2020-05-20 09:35
编辑: 汪艳
来源: 西安晚报

  为了创新完善西安停车智慧平台建设,更好地为群众出行服务,19日,西安市机动车停放服务中心举办了“西安智慧停车发展研讨会”,邀请专家一起探索西安智慧停车新模式、新路径。

  随着机动车保有量的持续增长,外出停车难,已经成为很多城市面临的难题。西安市机动车停放服务中心,邀请市发改委、市住建局、市城管局、市交警支队、交通领域专家学者以及智慧停车技术厂商,聚焦我市停车痛点、难点,就西安城市级智慧停车解决方案、路内停车数据采集和路外停车场的数据接入及信息诱导、政府关于停车管理政策支持等问题进行研讨。

  “目前在我们管辖内的公共占道停车站点有1329个,车位47857个。为打造智慧城市,去年在全市实现公共停车全程电子化、无人化收费。”据市机动车停放服务中心工作人员介绍,为了不断满足市民停车的需求,该中心从五个方面着手,缓解停车的压力。利用旧城改造的机会,建立立体车库;利用城市立交桥下空间新建、改建公共停车场;利用新建学校操场,规划地下停车场;利用城市绿地,建设停车场;利用活动广场,建设地下停车场。据介绍,从这五个方面着手,在建、已建项目共能够提供泊车位7000余个。

  随着智慧停车的不断推行,如何能够搭建一个更加智慧、科学的数据采集平台,做好信息诱导、数据接入,是急需解决的问题。在研讨会上,通过7家厂商现场展示,相关部门和各位专家一致认为:新的科学技术更加坚定了打造智慧停车城市的信心,顶层设计要从建设智慧停车的需求出发,满足城市需求的功能和运营,各个厂商应该充分发挥各自的优势,共同参与智慧停车建设,从而达到资源最大化、收益最大化、服务最优化,同时结合西安停车管理的现状和特点,打造定制具有西安特点的“西安平台”,建议政府主导,防止低价进入,难以满足智慧停车服务需求。(记者关颖)

010070270010000000000000011112161126008091