西安雁塔区:农贸市场引入“互联网+”管理

2020-05-20 09:35
编辑: 汪艳
来源: 西安晚报

  

  亿家亿户城南农贸市场设有专门的检测室,供市民检测蔬菜农药残留。 记者 翟小雪摄

  农贸市场:提档升级改善秩序

  19日下午,与会代表们走进雁塔区亿家亿户城南农贸市场。记者看到,在市场入口处设置了黄色的“一米线”提示标识,进入市场后,蔬果芳香扑面而来,一幅红色的创文标语映入眼帘,健康教育宣传图片、诚信经营管理制度等在显著位置张贴。

  “我们市场目前有商户46家,可辐射1.5平方公里,满足12万人日常生活需求。”亿家亿户城南农贸市场市场部经理沙莎介绍说,在文明城市创建工作中,亿家亿户城南农贸市场迅速启动提档升级综合整治工作,对固定摊位科学划分区域,确保摊位商户货品摆放整齐;铺面灭蝇灯、排水口等设备配备齐全;同时对市场垃圾进行了彻底清理,设专人负责日常管理,明确管理职责。

  在市场检验检测中心,记者看到工作人员正在对蔬菜进行农药残留的检测。“我们的检测室设备齐全,可提供果蔬、水产等一系列安全检测并每天更新数据。”沙莎介绍说,为了方便市民,市场立足“互联网+”进行智能化管理,实现物流配送、无现金支付、智能公平秤等多种配套服务,给市民带来舒适愉悦的购物体验。

  今年40岁的杨焕成在农贸市场经营一家粮油调料超市,他告诉记者:“创建文明城市不仅要保证粮油的数量和质量,更要实现价格的透明化,让老百姓吃上健康、实惠的粮油产品,让大家吃得安心和放心。”

  社区:将文明细节融入市民生活

  走进雁塔区世家星城社区,绿树成荫、鸟语花香,凉亭下,伴着喷泉水流的声音,老人们聚在一起聊天、下棋,怡然自得。世家星城社区共有5480户住户,是一个家庭小型化、居民多元化、人口老龄化、流动性强的商品型住宅小区。

  在小区里,记者看到小区内设置了微型消防站及指示牌,垃圾分类设施整齐排放,小区的显著位置张贴了居民公约,在每个门洞也设置家风家训牌,花园、草坪、绿化带里遵德守礼的提示牌随处可见,在文化长廊里,社会主义核心价值观相关内容一一展示。

  今年80岁的尉师傅在世家星城社区居住了15年,他告诉记者:“社区除了环境好,管理也到位,有综合文化服务中心、劳动保障站、居家养老站等,为居民提供各项服务,同时小区里家风家训等相关内容随处可见,将传承传统文化,培育好家风都融入到了居民的生活中。

  “在创建文明城市中,我们建立了以社区党支部为核心,居委会、业主委员会、物业服务企业、片警共同参与的‘五位一体’民主议事机制,实现社区自治制度化。”世家星城社区主任刘慈红介绍说,在培育社区文化中,通过把“公共收益”转换为开展文化活动的资金保障,不断丰富社区居民文化生活,通过“邻里互助”“健康同行”“快乐家庭”等系列文体活动,进一步融洽社区人际关系,增强社区居民的凝聚力、亲和力。

  商场超市:将服务做到细微处

  机器人查询店铺位置、人性化母婴服务……作为与地铁“无缝对接”商业购物中心,MOMOPARK 艺术购物中心将创建文明城市与服务市民融为一体。

  在商场一楼,一款机器人吸引了与会代表们的目光,这款机器人不仅可以查询店铺位置,还可以查询品牌及语音指引路线,给市民的购物提供智能服务。为更好地服务市民,商场设置了以粉色为主色调的母婴室,配备婴儿床、热奶器、小孩尿垫、空气净化器等,从细微处服务妇女儿童,此外,“儿童卫生间”及“残疾人卫生间”等设施,也给市民提供了人性化的温馨服务。

  “为方便市民进出商场,我们在各出入口增加智能化扫描测温设备,在各区域配置洗手液和免洗消毒液。” MOMOPARK 艺术购物中心秩序部经理马文介绍说,在创建文明城市中,商场设立学雷锋志愿服务工作站及顾客服务中心,配备医药箱、爱心雨伞、轮椅、针线包等便民设施或物品等,多渠道服务市民。

  此外,在商场负一层的永辉超市,也积极进行文明城市的创建,作为一家生鲜农产品引进现代超市的流通企业,在创建文明城市中,永辉超市建立了便民爱心服务台,设立符合标准的消防设施,在入口内外醒目位置设有公益广告、禁烟标志,收银台地面设置黄色的“一米线”提示标识,建立了较为完善的食用农产品质量安全管理体系等,有效提升服务水平。 记者 黄晓巍

010070270010000000000000011112161126008064