长庆油田:坚持新发展理念推进绿色矿山建设

2020-05-19 18:43
编辑: 詹乐游
来源: 新华网

  乘车行驶在榆林市榆阳区芹河镇过境绕城道路上,一排排高大挺拔的樟子松,昂然挺立在公路两边,犹如绿色的屏障守护着毛乌素沙漠的边界。这片由长庆采气二厂建设的绿化林带,经过几年的悉心呵护,已建成长达10多公里的“塞上森林”。无独有偶,远在300公里外的长庆安塞油田油区,同样是一片绿意盎然的景象。近年来,负责安塞油田开发建设的长庆采油一厂已在油区范围内栽种各种花草树木百万余株,新增绿地4000余亩,油区绿化覆盖率达到90%以上。

 

  长庆油田美丽绿色矿区

  “建一个油田,美一方山川;建一座井站,留一片绿色”。近年来,长庆油田持续推进绿色矿山建设,将绿色矿山创建作为落实可持续高质量发展和贯彻党的十九大生态文明建设精神的有力抓手,始终坚持走绿色发展之路,为国家建设秀美山川、改善地方生态环境做出了积极贡献。

  强化安全环保“从基础抓起”。长庆油田牢固树立“三种理念”,严守风险领域“四条红线”,严控生产安全“六项较大风险”;将HSE管理工具向岗位、场站、队站、承包商队伍延伸,推动日常检查与HSE体系量化,有重点开展专项督查以及重点领域、关键时段的专题审核;严把承包商准入、考核、人员、现场管理和施工监督的“五关”管理,开展突发环境事件企地联动应急演练,全面提升环境应急处置实战能力。

  推进绿色低碳“清洁生产”。加快含油污泥储存库和措施废液处理站建设与运行,强化采出水、生活污水达标处理回注,加强危化品监管,构建全方位、全过程绿色生产体系;推进清洁生产与植被恢复,打造林缘区、水源区、农缘区、库缘区、老油区五种生态保护模式,实现“开发一片、绿化一片、保护一片”。坚持新发展理念,加强节能、节水、节材、减排的技术改造与升级,促进生产方式绿色化转型升级。

 

  长庆油田清洁文明井场

  把考核机制作为“重要保障”。长庆油田在安全环保以及绿色建设方面层层加压、层层传导,让各级领导干部带头抓好生态环保工作,主动到基层一线排查,现场指导问题整改,通过一项一项具体工作,一个一个问题地解决,坚决遏制影响生态环境事件发生;严格落实领导干部生态文明建设责任制,真正做到守土有责、守土尽责,以务实行动和有力举措有效推动环境保护长效机制的建立和完善。

  发现问题要“一追到底”。长庆油田通过每月“月度指标情况、重点工作推进、管理技术革新”等方面综合评比,对做得好的单位和个人给予奖励,对做的不好的单位严格考核问责;通过安全环保责任体系和隐患排查治理体系建设,提升干部员工安全发展意识和安全环保事件防范能力。(黄小辉 辛旭 王锡杰)

010070270010000000000000011100001126006272