西影电影博物馆正式授牌

2020-05-19 09:06
编辑: 汪艳
来源: 西安日报

  来西影电影博物馆,探秘电影世界,感受光影神奇。5月18日,国际博物馆日主题活动“西影电影博物馆”授牌仪式在西影电影圈子举行。

  西影电影博物馆作为“电影圈子·西影电影产业集聚区”的重点项目之一,是西影集团坚持国有文化企业的使命担当,高起点策划、高标准建设的专业性电影博物馆。去年8月29日,西影电影博物馆正式对外开放。自开馆以来,西影电影博物馆在电影艺术传播、电影技术科普等方面取得了良好的社会效益,受到社会各界的一致好评。截至目前,西影电影博物馆在努力克服疫情影响的情况下,累计接待游客4万余人次,被誉为来陕西必看的博物馆之一,已经成为广大群众了解电影历史、体验电影制作、品味电影艺术的重要窗口。

  据了解,西影电影博物馆展陈面积约10000平方米,由电影老爷车博物馆、电影胶片收藏库、大话西游奇妙屋、电影制作技术科普体验区、世界电影放映机收藏博物馆、西影厂史馆等九大主题展区组成。博物馆馆藏展品类型丰富多元,涵盖300多台纵贯世界电影发展历程的电影放映设备,6000余本电影胶片、磁底、拷贝,200多张原版电影海报,20多辆精品电影老爷车,近百件保存完好的电影拍摄道具和服装,还有珍贵的电影奖杯证书、电影艺术档案以及展现光影原理和科技魅力的互动体验设备等,它们为西影电影、中国电影乃至世界电影发展提供了重要实物佐证,构成了一个时尚多元、生动活泼的电影世界。结合最先进的布展技术和最具现场感、体验感的多媒体互动及逼真的电影场景还原展示手段,西影电影博物馆通过浸入式、故事性、体验性和智慧化的展示方式,综合运用博物馆的表达语言和电影的展示方式,将珍贵的电影文物、档案及影像画面等渗透到展陈中,将西影经典电影道具展览和经典电影IP场景再现体验融为一体,打造出一个“活”的电影艺术殿堂。(记者 雷县鸿)

010070270010000000000000011112161126002776