西安交警:提倡在有条件保证安全前提下让紧急车辆先行

2020-05-19 09:06
编辑: 汪艳
来源: 西安日报

  为了畅通救护通道,2019年西安交警联合西安市急救中心,搭建“急救生命通道保障平台”,该系统不仅可为急救车选择最优路线,还具备抓拍功能。昨日,西安交警对抓拍的部分不让行车辆进行曝光,提倡驾驶员在有条件且保证安全的前提下让紧急车辆先行。

  据了解,“急救生命通道保障平台”主要由两部分构成——西安交警指挥中心的可视化指挥调度系统和救护车上的车载智能终端。与交警可视化调度系统连接的救护车上的“智能车载终端”,它在运行的时候,可以实时回传车辆的位置、车前画面,保证遇到堵车时指挥中心可以远程指导。不仅如此,安装在救护车上的智能车载终端还具备抓拍功能。如果发现不让行或恶意阻挠急救车前行的行为,车载终端设备可以一键抓拍,并将数据实时回传到交警后台,由交警部门通过曝光、处罚等手段进行惩戒。

  昨日,西安交警在微信公众号上曝光部分不让行或者恶意阻挠急救车前行的车辆,抓拍视频均由西安交警为救护车打造的智能车载终端设备拍摄。

  另外,让行产生的交通违法会不会被处罚?据介绍,只要能证明为救护车、消防车和警车等紧急车辆让行,发生交通违法行为均不会处罚。如果最终还是接到了处罚通知,车主可以到交警部门进行申诉,交警部门将优先进行查证核实,第一时间予以核销。

010070270010000000000000011112161126002764