陕西西安:全域治水 碧水兴城

2020-05-16 09:54
编辑: 王智超
来源: 新华网

  新华网西安5月16日电(汪艳)日前,西安市召开全域治水工作新闻发布会,今年西安市规划完成的107个治水项目,已开工78个,其他未开工项目,正在加快办理前期手续,计划在6月底前全部开工建设。

  近年来,西咸新区按照“控源截污治水、集约节约用水、一河一策保水、河湖连通引水、河湖长制管水”的总思路,坚持“流域为整体、区域为单元,保护和修复并举”的总要求,不断增强生态系统综合服务能力,努力实现水生态工程可持续运行,再现河道清水长流,两岸碧绿自然。

  柔性治水 生态治河

  驱车前往沣河入渭口,两岸边葱葱树木、茵茵绿草、遍地野花,清澈的河水蜿蜒流淌,宛如一条玉带。树影倒映入水,和蓝天白云相互映衬……

  沣河两岸绿树成荫。新华网 汪艳摄

  沣渭生态区项目由沣渭湿地和沣河入渭口生态区两部分组成,总投资17亿元。项目按照“柔性治水、生态治河”为理念,将河流治理和水污染防治紧密结合、统筹推进,建成生态湿地景观6500亩,水面4000亩。形成以城为主体、水为纽带、田为点缀具有大地景观、郊野风貌、田园特色的滨水生态景观廊道。

  目前,沣河入渭口生态区已完成8.1公里堤防建设,生态修复滩区面积1400亩,建设完成液压坝1座,形成水面1500亩,累计完成投资1.74亿元,计划2020年底前完工。

  生态文明 海绵城市

  “海绵城市”是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的弹性,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。

  西咸新区沣西新城绿色屋顶。新华网 汪艳摄

  “传统屋顶均采用快排的雨水处理方式,屋顶绿化作为海绵城市低影响开发的重要设施,不仅能够祛尘、降温、保湿,还能缓解‘城市热岛’效应,对于海绵城市建设拓展雨水利用空间具有重要意义。”西咸新区沣西新城海绵城市技术中心工作人员张哲表示,作为全国首批海绵城市建设试点之一,西咸新区沣西新城加强科学研究,不断创新实践,初步形成了可在西北地区推行的屋顶绿化新典范。

  目前,沣西新城正在大力推广绿色屋顶建设,沣西一小、沣润学校、交大创新港等重点项目绿色屋顶也已基本完成设计,近期将全面开工,下一步将在新城更大范围内推广实施。

  昆明池畔 曲水流觞

  诗经里小镇。新华网 汪艳摄

  5月14日下午,诗经里小镇里,古风古色,潺潺流水,不时能看到几位穿汉服的游客在小镇里拍照打卡。

  “诗经里小镇是全国首个以‘诗经文化’为主题的文旅水镇,小镇位于陕西省西安市的沣河之滨,规划占地约121亩,于2017年9月底对外开放。”据小镇工作人员介绍,在这里,不仅可以感受曲水流觞的传统习俗,还可以体验簪花祈福、沐手抄诗、月夜放灯等诗意生活方式。

  昆明池七夕公园。新华网 汪艳 摄

  来到昆明池七夕公园,湖水波光粼粼,清澈见底。低头便能看到成群的小鱼在水草间嬉戏。

  “特地挑了一个好天气带家人过来,一方面这里水清草绿适合游玩,另一方面还可以给孩子讲讲昆明池水利工程的历史。”西安市民赵先生说道。

  据了解,昆明池七夕湖约707亩,蓄水深度3.67米,蓄水量达155万立方米。通过治理,七夕湖水质得到明显改善,透明度超过2米,整体观感良好。(完)

010070270010000000000000011100001125992633