长安大学:校地共建贡献扶贫力量
2020-05-14 17:54:07 来源: 中经社
关注新华网
评论

  近年来,长安大学紧密结合定点扶贫县陕西省商南县脱贫攻坚需求,通过实施教育扶贫、产业扶贫、消费扶贫、科技扶贫和人才扶贫等多项帮扶措施,加强校地共建,为贫困地区如期完成脱贫攻坚目标任务贡献了力量。

  长安大学高度重视扶贫工作,由党委书记、校长担任学校扶贫工作领导小组组长,办公室设在校长办公室,负责扶贫工作的组织协调。

  长安大学积极发挥人才资源优势,选派扶贫干部,实现压茬轮换,先后已选派10人次赴商南县挂职。挂职干部以过硬的工作素质和扎实的工作作风,成为学校在商南县的“扶贫大使”。

  长安大学后勤党委副书记黄飞,2018年12月被选派到商南县挂职县委常委、副县长,分管交通扶贫、高校扶贫等工作。到商南县任职后,黄飞提出“校地联建、优势互补、共同发力、引领脱贫”的工作思路,在他所帮扶的青山镇党委,首先启动了党建结对扶贫试点工作。

  长安大学开展分党委、党总支与商南县农村基层党组织建立结对帮扶活动。通过建立“12122”帮扶机制,全校23个分党委、党总支与商南县10个镇(办)党委、22个村党支部结对帮扶。通过加强阵地建设,充分发挥学校组织优势和科教优势,将扶贫扶志扶智相结合,强化党建引领精准扶贫。在商南县,目前已建成10个共建联系点、22个共建活动室、15个培训基地和20个产业示范基地。

  长安大学充分发挥学科特色和专业优势,结合商南县经济社会发展需求,先后开展了服务农民工法治宣讲培训、脱贫致富就业技能培训、农村实用技术培训、电子商务培训以及面向基层干部和专业技术人员能力提升等培训。培训基层干部、专业技术人员、农民累计达2000余人次。

  此外,长安大学先后选派六届研究生支教团,分赴商南县鹿城中学、城关第七小学及富水初级中学开展支教活动。同时,积极组织公益志愿活动,开展“乡村书海工程”,募捐图书3000册;开展“点亮微心愿”公益活动,收集商南县留守儿童600多个微心愿,认领捐赠物资折合人民币5万余元。

  消费扶贫方面,长安大学搭建了三个消费扶贫平台,积极推进贫困县农产品进高校:一是教职工福利消费平台;二是教职工生活消费平台,在校内教职工服务超市开设商南县农特产品专柜;三是校园餐饮消费平台,在学校食堂设立商南县特色餐饮档口。2017年以来,长安大学等多家高校共采购商南县农特产品价值1000余万元。

  交通扶贫方面,在挂职扶贫干部黄飞的推动下,2019年商南县把22个深度贫困村通路放在交通扶贫的第一位,修路33条126.8公里,在商洛市率先完成农村道路通达率100%,并荣获“四好农村路”全国示范县称号。(薛娟)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 王智超
长安大学:校地共建贡献扶贫力量-新华网陕西频道
010070270010000000000000011100001125985664