聚焦卫生环境、质量标准及服务水平 陕西省开展食品安全三大提升行动

2020-05-14 09:00
编辑: 张思思
来源: 西安晚报

  为进一步整治食品安全领域漠视侵害群众利益问题,做好常态化疫情防控形势下食品安全工作,保障全省人民群众饮食安全,省食安全委决定自4月下旬至11月20日在全省集中开展“卫生环境、质量标准、服务水平”三大提升行动。

  其中,卫生环境提升行动以旅游景点、学校食堂、食品批发单位、农村食品经营单位、食品生产加工小作坊、大中型餐饮服务单位和城乡接合部餐饮单位为重点单位,以生产加工车间、食品操作区及原料贮存区为重点区域,以从业人员卫生和健康检查、防疫防控知识培训和制度措施、食品生产经营加工经营场所卫生、生产加工设施设备的清洗维护、餐饮具的洗消保洁、通风和“三防”设施等为重点项目,逐户逐单位进行检查。对检查出的问题现场提出整改意见,限期进行整改到位,切实消除食品生产经营卫生环境方面的问题隐患。

  质量标准提升行动以食品生产加工企业或单位为重点对象,重点检查企业主体责任落实、食品及原料质量、食品留样、台账记录的建立运行及索证索票制度的落实情况,严查经营过期食品、“三无”食品、劣质食品等违法行为,鼓励企业制定实施高于严于国家标准或地方标准的企业标准。

  服务水平提升行动将强化食品生产经营单位主体责任落实,以宾馆及周边、旅游景点、学校医院周边、农贸市场、农村市场、背街小巷为重点区域,以小餐饮店、小副食店、食品加工小作坊、粮油店、食品摊贩、畜禽屠宰点等为重点业态,从人员培训、证照制度、硬件设施、环境卫生等方面入手,加大检查力度。能整改的限期整改,不能整改或拒不整改的依法予以取缔,规范食品生产经营行为,强化服务意识,解决“脏、乱、差”等问题。

  此次行动分动员部署、全面排查、整改提升、督导检查、总结评估五个阶段稳步推进。将通过深入开展“卫生环境、质量标准、服务水平”三大提升行动,着力解决食品安全领域痛点、难点、堵点问题,最大限度地降低食品安全风险,推动全省食品安全卫生环境、质量标准、服务水平全面大幅度提升。

  (记者 王江黎)

010070270010000000000000011112151125982855