地铁6号线一期首批列车星空蓝亮相 已进入动车调试阶段计划年底开通试运营

2020-05-14 09:00
编辑: 张思思
来源: 西安晚报

调试中的西安地铁6号线一期工程列车 记者 张宇明 摄

西安地铁6号线一期工程示意图 西安地铁供图

  5月13日,由中车大连机车车辆有限公司生产的西安地铁6号线一期首批列车“星空蓝”已顺利到达西安,车厢细节也首次曝光。目前地铁6号线一期进入动车调试阶段,计划2020年年底建成试运营。

  “星空蓝”车身

  淡雅紫色座椅

  早上9时,在6号线仁村站站台内,记者看到由中车大连公司制造的两列西安地铁6号线列车,车身腰线为蓝色“飘带”,并绘有地铁图案,因此6号线列车被称为“星空蓝”。

  列车内,座位和地板为淡雅的紫色,扶手拉环也是淡紫色,而爱心座位则采用了鲜明的黄色。扶手也做了改进,LCD屏从门口上方移到了座位中间正上方。

  本次首批地铁电客车动车调试,这是继6号线一期工程实现“电通”和通信系统“三通”后,又一个关键节点,为后续信号系统功能调试、综合联调及空载试运行提供了有利条件。

  据悉,待调试完毕,经过验收及取证等一系列环节把控,条件成熟后,将进入空载试运行阶段。目前6号线一期电客车到达两列,后期还将陆续到达,一期计划投入25列电客车。

  加装空气净化设备

  动力更强

  据西安地铁运营分公司新线管理中心副总经理楚万喜介绍,6号线列车加装了空气净化装置,可为乘客营造一个良好的乘车通风环境。

  “西安地铁6号线一期工程电客车为B型车,4动2拖6节编组列车,动力更强。”楚万喜说,6号线一期工程电客车共有4节动力车厢,整列车额定载员1460人,最大载员为2062人,座席256人;电客车设计时速每小时80公里,平均时速大于每小时38公里。

  首次采用新型检测系统

  可实现早期预警

  本次开展的动车调试,首先由地铁工作人员对电客车进行型式试验,主要包括空载及重载试验、平均旅行速度试验及动力学试验,以确保车辆可以满足运营使用需求的载客能力、运行效率、安全性能等多项指标,信号专业人员对其进行多项技术指标充分验证后投入载客运营。

  此前,为确保动车调试如期进行,西安地铁各相关单位与中车大连机车车辆有限公司克服了工期紧、任务重、防疫压力大等重重困难,在首批列车出厂前已完成车辆、信号、PIS等多项接口试验,为动车调试减轻了压力。

  为提高运营服务质量,地铁6号线一期工程电客车首次采用走行部检测系统,可实现关键走行部件故障识别和早期预警,并安装了车地传输装置,具备运行及故障信息车地传输功能,可实现地面检修维护人员实时掌握车辆状态功能,进一步满足地铁工作人员有针对性、低延时的列车运行维护需求。

  截至目前,6号线一期安装工程完成65%,公共区精装修完成20%,全线400V已送电,无线调度已全部覆盖,为信号系统动车调试和综合联调打下坚实基础。

  “地铁列车的调试十分复杂,需要投入六七千人次来进行调试。”楚万喜说。据悉,目前地铁6号线一期已进入动车调试阶段,计划2020年年底建成试运营。

  相关链接

  6号线一期共设车站15座

  西安地铁6号线以劳动路为节点,向西南为一期,往东北经西大街、东大街到纺织城为二期工程。

  地铁6号线共设32座车站,2个车辆段以及停车场。分别为西安南站、西电科大南校区·未来之瞳、西安国际医学中心、仁村、郭杜西、西部大道(西太路口)、造字台、丈八六路、丈八四路、丈八一路、省体育馆、木塔寺、甘家寨、科技路、西北工业大学、大唐西市、安定门、桥梓口、广济街、钟楼、大差市、长乐门、交通大学·兴庆宫、咸宁路、公园南路、万寿南路、卫星测控中心、田家湾、穆将王、纺六路、纺二路、纺织城、侧坡车辆段、纺织城停车场,其中因国铁西安南站尚未正式命名,“西安南站”为暂定名称,待国铁站名正式命名后,用国铁正式站名命名。

  其中,项目一期工程全长20.1公里,南起西安南站,北至西北工业大学站,共设车站15座,均为地下站,开通后可与3号线科技路、5号线西北工业大学及在建中的8号线省体育馆等车站实现换乘。

  本组稿件由记者 高乐采写

010070270010000000000000011112151125982795