吴堡:李家庄村致富有“鹿”
2020-05-13 11:18:21 来源: 西部网
关注新华网

       李家庄村梅花鹿养殖基地。

       西部网讯 近日,走进李家庄村梅花鹿养殖基地,寻着“呦呦……”的鹿鸣声来到鹿舍,只见一头头体型优美,温顺可爱的梅花鹿十分惹人喜爱。看见有人来了,它们就像害羞的姑娘撒腿就跑。谈及饲养梅花鹿的收入,吴堡县派驻郭家沟镇李家庄村第一书记王鹏飞说,该基地现有大小梅花鹿48头,平均每头在一万元,饲养梅花鹿主要是靠卖鹿的附加产品创收,比如,鹿茸和鹿血酒,每年有近20万元收入。

       李家庄村是吴堡县的一个偏僻小山村,属非贫困村,距离郭家沟镇19公里,全村127户360人,有建档立卡贫困户13户30人。2018年5月,李家庄村借助精准扶贫政策成立了村集体经济合作社,2019年6月建成占地6亩的梅花鹿养殖基地,同年10月花费51万元从陕南宁陕隆源梅花鹿养殖基地带回50头鹿,其中种公鹿3头、小公鹿12头;大母鹿18头、小母鹿17头,全部由村民李润虎喂养。该村采取村集体经济合作社+养殖场+贫困户的运作模式,带动贫困户13户30人,给予每户每年不少于500元的分红。

       李家庄村梅花鹿养殖基地。

       说起养鹿,憨厚质朴的李润虎一下子打开了话匣子,2019年9月底,他和村书记李旺兴、村会计李秀兵等人自费到宁陕隆源梅花鹿养殖基地考察学习了十多天,得知鹿竟然全身是宝,而且家乡有很多人种苜蓿和玉米,玉米秸秆、苜蓿都可以作为鹿的饲料,很适合饲养,便认准了养鹿致富这条路。令人痛惜的是,由于长途拉运、颠簸10多个小时,加上天气寒冷,先后死了2头。为此,李润虎对鹿精心呵护,饲料科学搭配,按时喂养,及时清扫圈舍,生怕再有损失,言语间尽是他对饲养梅花鹿细致入微和无限喜爱。

       饲养期间,李润虎通过手机、电视虚心学习养鹿技术,遇到困难就向宁陕隆源梅花鹿养殖基地技术人员请教,“如今,通过理论学习与实践,加上有技术人员的指导,喂养的技术我已基本掌握。”李润虎对养好鹿充满自信,“我不但要对得起每月3000元的工资,更要为村里的集体经济负责,让村民从中得到实惠。”

       村书记李旺兴是村集体经济合作社理事长、梅花鹿养殖基地负责人,对养鹿情有独钟。提到养鹿,俨然半个专家的他总是滔滔不绝。从建养殖场、修路、打水源井、购买设备、鹿的饲养……他都一一过问,熟记于心。然而,让他没想到的是,去年年底受新冠肺炎疫情的影响,全国人民都配合国家防疫工作居家隔离,导致收购村民的玉米、玉米秸秆、苜蓿等储备饲料严重短缺,这让李旺兴始料未及,心急如焚。庆幸有王鹏飞帮忙,通过多方打听联系,他在榆阳区小纪汗镇大纪汗村陕西省好未来草业有限公司调来8吨优质玉米秸秆和4吨优质紫花苜蓿,才解了饲料短缺的燃眉之急。

       有了惨痛的教训,李旺兴找来李秀兵,分头挨家挨户进行动员,鼓励村民大量种植苜蓿和玉米,并免费给村民提供苜蓿种子,在贫困户种植每亩苜蓿补助300元的基础上,由合作社给予种植苜蓿的非贫困户每亩补助100元。同时承诺由合作社以每斤1元的价钱收购村民的干苜蓿,以每斤0.1元的价钱收购村民的玉米秸秆。村民听后纷纷响应,全村苜蓿种植面积由原来50多亩扩大到100多亩。

       李家庄村梅花鹿养殖基地。

       贫困户李周算了一笔经济账:“我原来种了4亩苜蓿,今年将种植面积扩大到了12亩,按每亩年产500斤干苜蓿计算,12亩就有6000元收入,再加上种植每亩补助的300元,一年仅种苜蓿就有近万元收入”。

       为了进一步养好鹿,李家庄梅花鹿养殖基地的48只鹿被按大小分在5个小圈舍饲养,实行统一管理、统一饲料、统一防疫、科学喂养,时刻关注鹿的健康状况。目前,该养殖场已进入平稳健康发展阶段。

       “你看!现在已经有几头长出鹿角帽,不久就能割鹿茸了!”看着一头头正在茁壮成长的梅花鹿,李旺兴仿佛看到了希望,心中难抑喜悦之情。“我还想打造一家以鹿的附加产品为特色的农家庄园,进一步延伸产业链,带动全村群众共同致富。”李旺兴对未来的发展充满了希望。(韦江江)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨喜龙
吴堡:李家庄村致富有“鹿”-新华网