陕西吴起:发展乡村旅游 助力乡村振兴

2020-05-11 16:28
编辑: 杨喜龙
来源: 中经社

       站在陕西省吴起县南沟村的山岗上放眼望去,只见蓝天白云下的山山峁峁全部披上了“绿装”,湖上的游船来来往往,游客正在享受岁月静好的悠闲时光。

       “南沟村正在从一个偏远的小乡村转变成为一个产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴战略先行村。”展望南沟村的明天,南沟村第一书记张炜信心满满。

       满目绿色是南沟村的底色,也是最大的资源。南沟村以股份的形式吸纳村民参与进来,由党员带头筹资,吸纳村民投资共计180余万元,成立了村旅游开发公司。“旅游开发公司是村集体经济,我们对村组集体、农户的现有资源进行产权评估、股比分配,村集体占51%,项目涉及组占30%,项目涉及农户占19%。年底按股比进行分红。”南沟村旅游公司董事长闫志雄介绍。

       同时,随着南沟乡村旅游日渐红火,慕名而来的游客越来越多,村里的无公害蔬菜、特色小吃、农家饭、土蜂蜜……都成了群众增收致富的新来源,真正让乡村旅游成为了带动南沟村发展的新引擎。

       据了解,吴起县的林草覆盖率已由1997年的19.2%提高到目前的72.9%。位于吴起县城东南25公里处南沟村的蜕变是吴起退耕还林发展成果的一个缩影。(温巧莉)

 

010070270010000000000000011112141125969937