吴堡:枣芽茶成农户致富新产业
2020-05-11 10:09:34 来源: 西部网
关注新华网

       “大家看,这个质量就不错,每斤给50元。大家以后采摘时就按这个为标准,最好是有芽有叶,长短不超过4公分。”工作人员一边验收农户刚送来的枣树芽,一边向围观的村民解说道。连日来,吴堡县枣芽茶开发有限公司门前的村民总是络绎不绝,他们三五成群,手提装有满满当当枣树芽的袋子,有说有笑。

       “李培值,5.1斤,每斤40元,合计204元;薛应珍,2.46斤,每斤50元,合计123元;王爱荣,6.24斤,每斤50元,合计312元……”经过工作人员验收、称重,前来给吴堡县枣芽茶开发有限公司交枣树芽的村民都拿到了一张记录自己劳动成果的收据,大家满脸洋溢着喜悦之情。

       吴堡县枣芽茶开发有限公司工作人员刘肖霞负责给村民开收据,她说,这几天来交枣树芽的村民是越来越多,她平均每天要开出40多张收据,大家可凭收据在村委会兑换到现金。

       今年66岁的村民霍候英是宋家川街道郭家腰村人,老伴多年前在煤矿打工,不幸摔伤了腿,年近古稀的两位老人只能靠务农和打零工维持生计。近日,村里建起了枣芽茶开发有限公司,专门收枣树芽,价钱也很高,他们每天都往枣林地里跑。从刚开始每天采2斤多,到现在每天能采5斤多,霍候英已经形成自己独有的一套采摘技巧,采的枣芽也达到每斤50元的收购标准。“今天是第12天,平均每天采4斤,每斤按45元计算,就是2000多元。”霍候英看着手里的收据,合计了一下,脸上乐开了花。

       吴堡县是传统农业县,约有红枣树16.4万亩,涉及枣农6万人,但近年来红枣经济效益一般,好多枣农都放弃管护,严重制约着红枣产业的健康发展。为了唤醒这一传统产业,帮助农户增收,经过多次外出考察学习,去年10月,吴堡县古城有机农业开发有限公司与仪征市烟花三月生态园,充分利用吴堡县丰富的红枣资源优势,在宋家川街道郭家腰村成立了吴堡县枣芽茶开发有限公司,建成占地200多平方米的枣芽茶加工生产线。该项目通过以每斤40元到每斤80元不等的价钱,收购农户采摘的枣树芽,年产茶25吨,产值1000万余元,带动群众就业26人,其中贫困户6人。

       寇家塬镇马跑泉村的薛振龙是枣芽茶加工生产线上的一名学徒工,公司除了管吃管住,他月收入在4000元左右。据了解,薛振龙于2018年9月,同吴堡县的20多名贫困户子女享受免费赴仪征技术学院学习的机会,学习五年制汽修专业。因今年新冠肺炎疫情的影响,至今不能回学校学习。在学校的牵线搭桥下,薛振龙和另外5名贫困户子女被安排在枣芽茶加工生产线上学习制茶技术,每天每人工资100元,掌握制茶技术后,每人月收入可达6000元至7000元。

       吴堡县枣芽茶开发有限公司董事长傅强说:“吴堡县的红枣树远离污染、没有农残,枣芽茶在制作工艺中没有任何添加,制成的成品茶经陕西太阳景检测有限责任公司检测,含有游离氨基酸、多酚、儿茶素、黄铜等多种人体所需物质以及蛋白质、碳水化合物、钠等多种微量元素,长期饮用枣芽茶能够强身健体;枣芽茶是天然绿色饮品,具有健脾胃、安神解乏等功效,适合于大众人群任何时间饮用,由于不含咖啡因解决了晚上饮用不易睡眠的困扰。枣芽茶色质翠绿油润,香气鲜嫩清高,滋味鲜嫩爽口,汤色和叶底嫩绿明亮,还具有黄土高原红枣的独特香气。现在通过收购鲜枣芽,农户可直接采摘鲜枣芽变成现金,不仅减省了打枣的力气和管理枣子带来的麻烦,而且起到给枣树疏果的功能,大大的提高了枣子的个头和品质,帮助枣农多了一条致富新路,农户采摘的积极性很高”。

       当前,正是采摘枣树芽的最佳时期,吴堡县枣芽茶开发有限公司通过与全县各镇(街道办)的大力宣传,鼓励农户积极参与采摘,由各村集体或者乡镇(街道办)组织把枣树芽带到枣芽茶开发有限公司进行等级认定。截止目前,吴堡县枣芽茶开发有限公司共收到农户枣树芽1.2万斤,帮助农户增收50多万元。(通讯员 韦江江)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨喜龙
吴堡:枣芽茶成农户致富新产业-新华网