西安地铁14号线始发井至体育中心站区间双线贯通

2020-05-10 10:44
编辑: 张思思
来源: 新华网

  5月9日,随着盾构机刀盘的缓缓出现,西安地铁14号线辛王路站(暂定名北辰路站)至体育中心站(暂定名西安奥体中心站)区间右线盾构顺利出洞, 至此历时298天,始发井至体育中心站区间双线顺利贯通。

  据了解,西安市地铁14号线一期工程,西起北客站、东止国际港务区贺韶村,含7站8区间,线路总长度约13.8公里,承载着2021年西安市全运会客流的重要任务。

  未来市地铁14号线将与机场线贯通,实现港务区体育中心、北客站与机场的联通,引导城市向北拓展,是主城区对外辐射的骨干线路。将在促进城市发展、改善交通格局、方便市民出行等方面都具有重大意义。

  此次贯通的西安地铁14号线辛王路站-体育中心站区间单线长约2320米,为14号线二标最长盾构区间。隧道洞身穿越地层多为中砂、粉质黏土、细砂,区间埋深大、水头压力高,曲线占比约75%等,加大区间盾构施工难度,长距离富水砂层掘进增大了盾尾刷损坏风险。区间施工过程中,克服盾构机分体始发、下穿660m的灞河(二级风险源)、联络通道冻结法施工,下穿市政明挖过灞河隧道等难题,区间施工难度堪称全线之最。

  为确保盾构顺利掘进,施工方中建股份先后多次邀请了国内知名专家进行问诊把脉,不断优化施工方案,始终坚持“安全第一、质量至上”原则。疫情期间,项目在做好防疫工作的同时,加紧复工复产,在项目全体员工的不懈努力下,历时298天,始发井至体育中心站区间双线顺利贯通。 (郝云菲)

010070270010000000000000011112151125964875