陕西最危重新冠肺炎患者出院

6次被从死亡线上拉回 病历长达1600多页
2020-05-10 10:36
编辑: 张思思
来源: 西安日报

5月9日,66岁的女性新冠肺炎核酸检测转阴的患者在西安交大一附院康复出院。 (首席记者 李明 摄)

  20多个学科的数十名专家组成救治团队,院内专家会诊117次,ECMO(人工膜肺)运转使用49天,患者病历文件长达1600多页,6次将患者从死亡线上拉回来……5月9日上午,在与病魔抗争了94天后,66岁的新冠核酸转阴患者在西安交大一附院康复出院,她是陕西最危重的新冠肺炎患者,也是我国目前康复出院的新冠肺炎患者中使用ECMO时间最长者。

  与死神掰手腕 6次抢救成功

  “感谢医护人员不畏风险、不辞辛劳、夜以继日地救治和陪伴我的母亲,是这些可爱的英雄们给了我们信心和力量!”出院时,患者的大女儿激动得数次哽咽落泪。

  今年2月5日,患者因发热并伴有胸闷、气短等症状来到西安交大一附院急诊科就诊。医生凭借职业敏感性,高度怀疑她感染了新冠病毒,立即对她进行隔离救治。经检查,确诊新冠病毒阳性并收入感染病房。

  患者入院后51小时,病情急转直下,快速进展到重型直至危重型,医疗团队先后为其进行了无创呼吸机、气管插管、有创呼吸机等辅助治疗,但病情依然很重。2月9日凌晨,医疗团队顺利实施ECMO,经过一夜奋战,成功挽救了患者生命。

  救治过程中,ECMO使用时间长达49天,其间先后两次更换ECMO核心部件膜肺(人工肺),一次更换血泵(人工心脏),医护人员先后6次将出现心律失常、气胸、出血、休克感染等危急状况的患者从死亡线上拉了回来。

  用尽一切办法 只为挽救患者生命

  西安交大一附院成立了由副院长刘青光牵头、20多个学科数十名专家参与的救治团队,成立了8名医生、48名护士组成的床旁救治小组,24小时不间断对患者实施治疗,先后组织117次院内专家会诊、3次全省大会诊,并连线张文宏教授和李兰娟院士,远程连线指导患者救治。

  经全力救治,3月4日,患者新冠病毒核酸检测成功转为阴性;3月28日,ECMO顺利脱机;4月14日,有创呼吸机拔除。经过94天的艰苦鏖战,5月9日,患者达到出院标准,顺利康复出院。

  “患者病毒含量之高、病程进展之快、危重程度之高在全国新冠肺炎重症患者中都属罕见。”西安交大一附院传染科主任赵英仁说,从使用无创呼吸机、有创呼吸机到使用ECMO改善患者氧饱和度,从中药抗病毒、血浆置换到使用康复期患者血浆对抗新冠病毒,从连续肾脏替代疗法消除炎症风暴直至使用最先进的间充质干细胞治疗,医院把能想到的方法、能用到的设备、能使用的材料毫无保留地全部应用,只为挽救患者生命。患者病历文件长达1600页以上,这个长度的医疗文书全国罕见。

  (记者 王燕)

010070270010000000000000011112151125964847