再获“全国十大考古新发现” 40秒带你了解石峁遗址
2020-05-07 17:54:09 来源: 新华网
关注新华网


  5月5日,全国十大考古新发现终评会首次以网络会议形式揭晓了2019年度全国十大考古新发现,陕西南郑疥疙洞旧石器时代洞穴遗址、陕西神木石峁遗址皇城台榜上有名。

  陕西神木石峁遗址位于陕西省神木市高家堡镇,地处黄土高原北部的黄河一级支流——秃尾河北岸的梁峁台塬之上,城内面积逾400万平方米,是中国北方地区龙山时代晚期的超大型中心聚落和区域政体中心。皇城台位于城址中部偏西,为一处四围包砌石砌护墙的高阜台地,是内城和外城重重拱卫之核心,三面临崖,一面以“皇城大道”与内城相接。

  终评会专家认为,皇城台作为石峁遗址的核心区,其所带给世人的新发现不断刷新学术界的认识,改变了对中国早期文明发展高度的传统认知;揭露出的中国史前时代最为壮观的建筑群,反映了石峁社会的高度复杂化和强大的组织能力;结构复杂的门址、规模巨大的台基、气势磅礴的石砌护墙、设计精巧的城防设施,以及石雕、陶鹰、卜骨、口簧、玉器等高等级遗物的出土,在中国早期城址中很少发现,也确认了皇城台宫城的性质。尤其是,大台基上新发现的石雕,其主题和艺术风格体现了石峁遗址与中国史前其他地区乃至更大地域范围的相互影响,反映了早期文化交流的复杂性和石峁先民的精神层面,对后世影响深远。

  据了解,陕西神木石峁遗址曾在2012年度获评全国十大考古新发现,此次石峁遗址皇城台又上榜2019年度全国十大考古新发现。近年来,陕西神木石峁遗址还入选“世界十大田野考古发现”、“中国六项考古新发现”等。2019年4月,石峁遗址顺利进入中国申报世界文化遗产预备名单。(王智超)

+1
【纠错】 责任编辑: 詹乐游
再获“全国十大考古新发现” 40秒带你了解石峁遗址-新华网