五一假期怎么玩?超全出游信息都在这

2020-05-01 16:04
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

  今年“五一”假期是我国进入常态化疫情防控阶段后的首个旅游小长假,不少人出门的心情早已萌动。虽然疫情防控形势好转,但还是不能放松“安全弦”,出行前别忘了先看看这些出游注意事项。

西安大唐不夜城夜景(2019年8月8日无人机照片)。 新华社记者 刘潇 摄

  景区开放 需提前预约

  随着疫情防控形势持续好转,各地景区已陆续开门迎客。多个旅游平台的统计数据显示,目前全国景区开放数量超过5000家,主要为山岳型景区、开放性景区和市民公园等室外旅游场所。已经开放的景区大都推出了预约制,游客可通过手机客户端、微信、景区官网、电话等多种渠道预约。今年“五一”期间,陕西将有序开放旅游,实行分时段预约参观,原则是不超过往常景区承载量的30%。截至目前,陕西省景区共开放315家,全部实现网络购票提前预约。

4月6日,市民在西安市渭河运动公园骑行。新华社记者 张博文 摄

  高速免费 节后恢复收费

  五一假期高速公路继续实行免收通行费政策。陕西省公安厅、陕西省交通运输厅联合发布通告,“五一”假期,禁止危险化学品运输车辆在陕西省行政区域内高速公路行驶。此外,西安市辖区的环山旅游公路及其沿线各峪口禁止七座以上客车进、出。5月6日零时起,全国收费公路恢复收费。西安将从5月6日起恢复限行。与此同时,“五一”期间,西安7.9万辆公共自行车公众可免费骑用。

4月23日,游客在西安大唐不夜城步行街游览。新华社记者 张博文 摄

  天气炎热 出行注意防暑

  中央气象台预计,今年“五一”期间,全国大部分地区气象条件总体较好,华北南部、黄淮等地前期有高温晴热天气,江南、华南北部及贵州多阴雨。气温起伏,阴晴多变,外出郊游外套、短袖、雨伞、防晒、口罩一个不能少。1-2日,华北南部、黄淮西部及内蒙古中西部、陕西关中等地日最高气温30~34℃、局地达到35~37℃,接近或突破历史同期极值。北京、天津、郑州、石家庄、太原、济南、西安等城市1-2日最高气温都在33℃左右,郑州、石家庄、太原、西安还可能达到35℃的高温标准。这些地区需要格外注意防暑降温,外出游玩防晒必不可少。

4月23日,在西安大唐不夜城步行街一家餐厅,厨师正在烹饪食品。 新华社记者 张博文 摄

  酒店餐厅做好消杀 推行公勺公筷

  “五一”出游,住宿、餐饮也是重要环节。根据数据显示,客栈、农家乐、乡村小屋、别墅等房源类型的周预订量环比增速均有明显提升。为了让广大游客们住得安心,西安各大酒店也已提升举措,加强消杀。酒店会定时对高频接触表面和高人流量的区域进行清洁消杀(每小时一次)。在西安一家餐厅,醒目位置张贴着推行公勺公筷的宣传海报,店员安排用餐客人严格隔桌入座,为每个顾客提供蒸箱高温消毒的餐具,桌上有免费的消毒用品,每桌都提供公勺公筷。

  国家卫健委提醒,就近、错峰出游,避开人员密集的景点和高峰时段,不扎堆,少聚集,做好个人防护。如旅途过程中出现发热、乏力、干咳等症状,应立即到就近的医疗机构就诊。

(综合新华社、中国天气网、西安日报、西部网)

010070270010000000000000011112151125932651