陕西牵手阿里巴巴提升农产品产销数字化水平

2020-04-30 11:23
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  新华网西安4月30日电(记者 蔡馨逸)4月29日,陕西省商务厅和阿里巴巴签署“春雷计划”战略合作协议,合作建设数字时代农业“新基建”,以数字化助农兴农打赢脱贫攻坚决胜战。

  根据协议,陕西省商务厅和阿里巴巴的合作将覆盖打造全国直播电商强省、加强农产品电商运营能力建设、赋能农村电商产业发展、畅通农村电商物流渠道、构建国际营销渠道、推动数字乡村试点建设等六大方面。这不仅将打通陕西农产品的电商上行通路,还将促成农产品标准化升级、深入原产地直采、提高物流配送效能,实现“从田野到餐桌”的全链条数字化升级,同时培养一批拥有直播带货能力的新农人。

  据统计,2019年陕西农产品在淘宝平台上的销量达170万吨,洛川苹果、武功猕猴桃等特色地标农产品销售额过亿。当下直播带货这一新经济场景已成为农民致富新法宝。陕西淘宝农民主播近一年内猛增7倍,每4位淘宝主播就有1位扎根农村、为农民带货,增速高居全国第一。(完)

010070270010000000000000011112161125927649