陕西省高校迎来首批返校学子

2020-04-30 09:00
编辑: 汪艳
来源: 西安日报

  “开学了,终于回来了。”昨日上午10点,顺利抵达学校的西安工业大学大四学生小邵高兴地说:“学校专门安排接站人员和车辆,贴心又安全。”记者获悉,西安电子科技大学、西北农林科技大学、西安工程大学等一批高校连日来错峰开学,有序返校,省内迎来了数千名首批返校学生。

  4月27日,西安电子科技大学迎来1000名首批返校学生,当日下午,数学与统计学院的姚涵拉着行李箱走进南校区东门北侧测温点,智能测温系统迅速识别人像、体温,并实时显示在旁边的屏幕上。进入校门,姚涵核验校内二维码、登记个人信息,并对手机、行李箱进行酒精消毒。“返校前辅导员发给我们的防疫手册、注意事项和入校流程。”姚涵说,“进校很便捷也很快,都是智能系统,学校还给我们准备好了防疫爱心包,防护措施很周到很细致。”

  同样的感受也来自西安科技大学土木工程1602班湖北籍学生杜新。4月28日,西安科技大学迎来了70位第一批返校的学生。“作为疫区学生,收到返校隔离的通知开始,我的心里就被不安的情绪占据。”在火车站接车的医务人员亲切耐心地给学生分发口罩、测量体温,给行李箱消毒等,到达学校后,再次进行体温测量,直到最后到达隔离间,整个过程专业而有条不紊地开展。“到达学校后,那不安就烟消云散了,就像回家一样。”目前正在隔离的杜新由衷地说。

  “我们提前发布了返校通知,学生返校前都完成了健康状况摸底。注意事项包括如何乘坐交通工具、如何做好个人防护、校流程等。”西电学生工作处思想教育科科长郑晓梅介绍说,目前我们做到健康状况、返校方式、出发及到达时间等精细化记录各类事项,确保学生信息全程可追踪。

  据介绍,西安电子科技大学返校将持续到5月上旬。返校后学生原则上不得出校,禁止商贩和外卖入校,快递实施定点服务,校园实行封闭管理,疫情期间不得在校内举办各类聚集活动。

  “学校成立综合协调、学生管理、健康筛查、医疗应急处理、后勤保障、安全保卫、教学组织等7个工作组,专门制定20项方案,让学生返校工作每个环节都有保障。”据西北农林科技大学党委副书记闫祖书介绍, 学生返校需要随身携带“三件套”:校园卡(或学生证)、健康码和院(系)返校通知单。学生返校途中全程佩戴口罩,并记录每一种交通工具及换乘点信息。学校在杨凌火车站、高铁站、汽车站以及西安咸阳国际机场专门安排了接站车。进入校园前,每个学生都需要经过校园卡、健康码、返校通知单的核验,测量体温等一系列环节。对于从疫情中高风险地区返回的学生,学校将安排14天集中留观,留观期间安排两次核酸检测,检测费用由学校承担。

  据了解,西北农林科技大学目前已备有30万余只防护口罩,为每个学生配发14只口罩,还备有1万多支体温计,为每个宿舍发放3支。

  记者了解到,“五一”过后,西安交大、西北工业大学、陕西师大、西安外国语大学等又一批省内高校将分批错峰开学。相关高校再次提醒学生,做好返校前准备,并在返校途中做好自我防护。(记者 姜泓)

010070270010000000000000011112161125926235