西安地铁迎来特殊乘客导盲犬“淡定”伴主人出行

2020-04-30 09:00
编辑: 汪艳
来源: 西安日报

  导盲犬“淡定”带着它的主人在车站工作人员帮助下登上地铁列车。(首席记者 李明 摄)

  4月29日是国际导盲犬日,西安地铁永宁门站迎来了一位特殊的乘客。一只淡黄色的拉布拉多牵引着主人,缓步走过地铁通道,经过安检后步入站厅内。“这就是传说中的导盲犬吗?”“它真的好聪明啊”……在市民的驻足注目下,导盲犬依然处乱不惊、神情自若。

  记者了解到,昨日中午12时许,名为“淡定”的导盲犬引领着主人来到了地铁永宁门站,在车站工作人员的帮助下,他们一路通过安检、闸机和电梯,顺利进入站内候车。为了确保视障人士安全出行,永宁门站工作人员贴心地通知体育场站,安排专人在指定车门做好迎接准备。途中,虽然有不少同行市民好奇这位特殊的乘客,但无一人上前打扰,导盲犬“淡定”一直静静地趴在主人脚旁,表现得十分乖巧。

  “导盲犬是工作犬,它是盲人的眼睛,是经过精细化特殊训练的工作者,当然是可以搭乘地铁的了。”采访中,许多市民不约而同地表示,城市的交通是为所有人服务的,不应该区别对待,愿意与这位特殊的乘客同行,让更多的视障人士感受到祖国大家庭的温暖。

  西安地铁工作人员告诉记者,市民遇到导盲犬应该做到“四不”和“一问”,即不喂食、不抚摸、不呼唤、不拒绝,同时遇到携带导盲犬的视障人士,无论是否有人陪同,请主动询问是否需要帮助,征得同意后提供协助。

  据悉,西安地铁允许盲人乘客携导盲犬进地铁免费乘车,盲人乘客携带导盲犬乘坐地铁时,应出示残疾人证、导盲犬证。出于对其他乘客的安全考虑,导盲犬要确保系上牵引链,车站工作人员将协助携带导盲犬乘客通过专用通道进出车站。(记者 郭沛然)

010070270010000000000000011112161125926195