西安今年统筹10亿元重点提升202所公办学校办学质量

2020-04-30 09:00
编辑: 汪艳
来源: 西安日报

  为贯彻全市教育大会精神,落实《三年行动计划》,推进全市公办初中质量提升,4月29日,由市教育局主办的西安市公办初中教育质量提升暨“名校+”现场观摩推进会在新城区举行。各区县、西咸新区、各开发区及教育部门相关负责同志,全市33所重点提升公办初中校长参加活动。

  与会人员观摩了西安市第八十九中学分校、新城区太华路小学、西安市大明宫中学、西安市第八十九中学尚德校区(原市第四十中学),实地参观了校园建设,详细了解了办学模式和特色。大家对新城区公办学校教育教学质量提升及“名校+”工作成效给予了高度肯定,纷纷表示这几所正在提升的公办学校环境优美,设施齐备,提升教育教学质量的措施切实可行,未来可期,希望抓住市委市政府、市教育局全面提升公办义务教育质量的新机遇,破局而出,勇攀教育新高峰。

  据了解,我市目前已组建市级和区县级“名校+”教育联合体981个,惠及学生百万余人,充分运用兼并融合、委托管理、集团化办学、一长多校等四种紧凑型“名校+”模式,使“+校”教育教学水平明显提升,生源结构和数量明显改观,取得阶段性成效。

  会议指出,办好人民满意教育,是市委市政府的奋斗目标。面对优质教育资源不均衡的现状,办好孩子家门口的学校,是破解“择校热”的关键。在加大新校建设力度的同时,我市不断激活盘活存量教育资源,加快现有公办义务教育学校提质,西安所有公办义务教育学校均按照“一校一策”原则制定了质量提升三年行动计划。市级今年统筹协调各级各类专项资金10亿元,重点提升202所公办义务教育学校整体办学质量。

  会议要求,各区县、西咸新区、各开发区和各级各类学校主要负责同志,要提振信心,振奋精神,理清思路,学习名校先进的办学理念,借鉴公办学校质量提升方面好的经验和做法,打出教育改革创新“组合拳”,加大薄弱学校质量提升的力度。

  会议强调,教育部门要认真梳理机制体制中存在的问题,从最难的地方突破,做好顶层设计,开拓创新,系统谋划,整体推进;各校校长不能有等待观望的思想,要珍惜机遇,勇于担当,看到差距,奋起直追,用只争朝夕的精神、勇往直前的气魄将工作超前抓,抓实抓细抓落地,办好孩子家门口的公办学校。(记者 王燕)

010070270010000000000000011112161125926148