地上建公园 地下处理污水 航天基地第一净水厂年底前竣工

2020-04-30 09:01
编辑: 汪艳
来源: 西安日报

  记者在全市全域治水工作现场观摩暨4月份调度会上了解到,航天基地第一净水厂将于今年年底前竣工。该项目为全地下污水处理厂,地面则将建设165亩的生态公园,将成为市民游玩新去处。

  “污水处理的全过程都在地下完成,市民游玩不会闻到污水或者污水处理过程带来的异味。我们采用目前国内最先进的生物反应加膜处理组合工艺,处理后再生水能达到地表Ⅳ类水标准,可用于园林绿化、道路浇洒、景观补水等。”航天基地第一净水厂项目建设方工程师刘凯告诉记者。

  西安航天基地第一净水厂位于西安航天基地一期神舟八路以西、航天东路以东、航飞路南侧规划路以北,该项目为全地下两层设计。自开工以来,为加快建设工期,建设方对技术方面进行创新,改进施工工艺,在混凝土浇筑过程中创新使用混凝土溜管技术,混凝土浇筑速度提升了三分之一。

  “净水厂设计污水日处理能力为10万立方米,其中近期规模日处理能力5万立方米;日生产再生水总规模为7万立方米,其中近期规模3万立方米,将有效缓解航天基地快速发展带来的污水增量问题。”刘凯说。(记者 闫珅)

010070270010000000000000011112161125926095