促进绿色消费 践行低碳环保陕西将创建一批绿色商场

2020-04-30 09:08
编辑: 王智超
来源: 陕西日报

  记者4月20日从陕西省商务厅获悉:该厅日前会同陕西省发展改革委出台了《陕西省绿色商场创建实施工作方案(2020—2022)》(以下简称《方案》),旨在通过创建一批提供绿色服务、引导绿色消费、实施节能减排和资源循环利用的绿色商场,激发我省商贸流通企业发展潜力,促进绿色消费,践行低碳环保,推动绿色发展。

  《方案》要求,到2022年,陕西省建筑面积10万平方米(含)以上的大型商场40%以上初步达到创建要求,绿色商场创建取得明显成效,绿色消费观念深入人心,绿色消费方式得到普遍实践。

  绿色商场创建内容包括建立绿色管理制度、推广应用节能设施设备、完善绿色供应链体系、开展绿色服务和宣传、倡导绿色消费理念、开展绿色回收6项内容。拟参与绿色商场创建的企业要对照《绿色商场行业标准》进行自查;对不符合标准的项目,制定改进计划并组织整改。企业完成自查整改后,可于每年6月1日前进行申报,经各地商务主管部门初审后,向省级商务主管部门推荐报送。省商务厅在受理材料后,将在20个工作日内完成材料审核,并委托专家评审组现场审核验收。

  《方案》要求,各市(区)商务主管部门要对本地大型商场、购物中心、超市开展一次摸底调查,理清行业家底。同时,做好申报咨询、创建指导等工作,帮助企业解决申报过程中遇到的困难和问题,建立可量化的工作台账,确保创建工作有效开展。(记者 崔春华)

010070270010000000000000011100001125926063